下午看电视的时候,瞥到右上方有时间显示,看见数字一点点地变化,一点点地增多,心里突然就恐慌起来,害怕我的生命也会这样从我的身体里慢慢的流失,像慢性毒药一样侵蚀我的生命,直到生命结束也还不知道原因。然后看着那些没完成的作业,就更心虚了。于是立刻关掉电视,做作业了。
在《读者》上看到这样一个言论:人的一生,除掉睡觉的时间,只有一万多天。所有的不同都只是,你是真的生活了一万多天,还是生活了一天,重复了一万多天。我恍然大悟,不禁佩服作者的语言精辟简洁。
我很敬佩的一个老师也曾说:今天要比昨天强,明天要比今天好。他是一个上进心很强的人,自制力也很好,可以一年不上网,每天还规定自己要做多少多少题目,讲课教书也是客客气气,即使是学习成绩不怎么好的学生。他很会找学生谈心,不是那种严词厉色的说教,不是苦口婆心的劝导,但一开口就让你知道你错哪里,要怎么改正。
我想,以后也要做个像他那样的人,有目标,有追求,任何时候内心都不会迷茫,不会被世俗某种观念牵引,有主见并敢于说出来。这样的人生,虽然没有什么大成就,但能这样教书育人,把自己美好的品行言传身教给学生,难道比那些成功人士逊色吗?
不只限于老师,任何人,无论什么时候,都应尽力帮助身边的人。但所有对你的帮助,都不可能是无限的。只能说,在某个时刻,它帮助你度过了难关,但不可能连带以后每个难关。如果一个人总是依靠别人的力量来解决问题,那他的人生是一个失败的人生,因为他不知道亲自解决问题是什么滋味,成功解决一个难题的喜悦是怎样一种激动。而且,我们总要独自面对一些事情,独自面对一些悲欢和喜悦,独自面对一些困难。不是现在,就是以后。所以,不要指望任何人对你的救赎。惟有幻灭。才能重生。
只要有一个中心,如同明镜般清晰,能明确的看到我们下一秒要做什么,然后反复对自己说,反复提醒自己,现在就去做以后想做的事。将这些从海绵里挤出来的时间做自己喜欢的事,心怀感激,并且沉醉其中。这是我一直希望的精神状态,忙碌,但心甘情愿。
我送了你一个钥匙扣,却收到一个小洋人,我很惊喜,由此感到快乐
阳光渗透了空气,你看到了没有,空气里的尘埃那一瞬的停滞。喏,就是像这样子的生活。今天描海,明天绘蓝。