在这个暑假,我在茫茫的大海之中,找到了一个外壳青涩的贝壳,可是,在这青涩的壳下,却隐藏着一颗发光发亮的“珍珠”,可是,在这美丽的珍珠里,藏着一个不为人知的秘密。
这本书的主人公名字叫:李阳。是一个漂亮的小女孩,可是在她出生的那一天,她的妈妈因为她是女孩所以不爱她,一直想要一个男孩子。在阳子五岁的时候,她的妈妈离开了老家,把阳子留在爷爷奶奶家。自己和阳子的爸爸到深圳去居住,并且给她生了一个小弟弟,名字叫:小虎儿。并把阳子扔在爷爷奶奶家。阳子的内心留下了阴影的种子,她一直认为,自己的存在,从出生刚刚开始就是一个错误。后来,最疼她的爷爷也去世了,只给阳子留下最后一个故事,名字叫做《蚌孩子》。讲的是一个茫茫大海中,不起眼的一个小蚌壳克服自己内心的疼痛,将一粒沙子慢慢净化成为一颗闪亮的珍珠的故事。
阳子小学毕业后,一直也忘不掉他的那和蔼可亲的爷爷。和他爷爷教她所写的第一个字“田”,那也是她写在田字格里最好的一个字。阳子后来进了“杨百万实验贵族学校”。遇到了一个好朋友:卢莎。卢莎在处处都帮着她,使阳子有了第一个好朋友。为了纪念爷爷,阳子擅自把自己的名字“李阳”,改为了“田李阳子”因为她认为,只有她的爷爷和她有血缘关系。