我爱红领巾,因为我的红领巾已经跟了我5年了。五年下来,我和我的红领巾也有很深的感情了。
当我还是一年级下册的时候,那时我刚刚戴上红领巾,对红领巾是非常讨厌的。为什么呢?因为我那时觉得,红领巾似乎勒得很紧,很是难受,另外有一种非常恐怖的感觉――好像一个吊死鬼。我每天戴着它,不但很热还有点害怕,心里总有点厌恶。
其实,在我还没戴上红领巾之前,我看着那些大哥哥、大姐姐们戴着红领巾,心里羡慕极了。结果,到一年级下册,我自己机会戴上了,满足好奇心,打心里却并不喜欢它,直到有一次,我听了校长的一番鼓励的话之后,才改变了我的想法,知道了红领巾真正的价值
校长告诉我们,一块小小的红领巾,是代表着那革命烈士的鲜血啊!我们现在的和平年代,是成长上万的革命烈士用生命换来的,红领巾是用鲜血“染”成的!我崇尚的是高尚、正义,也包括革命烈士,我尊敬那些为了革命而牺牲、殉职的烈士们,由此,我才终于理解了红领巾的真正含义,也为自己是一名光荣的少先队员而骄傲。
我是一名少先队员,不再是小孩子了,我要做到尊老爱幼了。
有一次,我和爸爸妈妈公园里玩,看见很多人垃圾随地乱扔,心里觉得很不舒服:这些人这么不爱护环境,尤其是乱扔瓜皮之类,万一老人、小孩踩到摔倒就会造成严重后果。我想着想着,就找了一只塑料袋和一双筷子,依次将草地上的垃圾夹起来,放进塑料袋,整整捡了满满的一袋垃圾,最后将塑料袋扔进垃圾桶内。看着干净的草地,想到自己也能为大家服务,开心得笑了。
还有一次,我去打乒乓球回来的路上,搭乘18路公交车,由于是刚打完球,感觉很累,一上车我就找了个位子坐下来。等公交车行驶到下一站时,已经没有空的座位了,这时上来了一位走路颤颤巍巍的老大爷,环顾四周,见没有空位,只好紧紧拉着扶手、背靠着座位站着。我看到后,急忙站起身,请那位老大爷坐到我的位子上。老大爷颤颤地说了一声“谢谢你,小朋友!”我表面上说“不用谢!”虽然身体感到很累,心里却乐滋滋的,觉得做了件光荣的事情。
因为有了这些事,我对红领巾印象更深了,红领巾带给了我更多成长的动力。我爱我的红领巾!