水滴很小,但没有它,就没有那波澜壮阔的大海;小草很小,但没有它,就没有那无垠的大草原;树苗很小,没有它,就没有那茂密的大森林……
有一些东西,它虽然小,但在我们生活中却是不可或缺的!
人们常说:父母之爱比天大比地厚,这是人之常情。但是除此而外,生活中还处处涌动着纯洁的“小爱”!
人们这样说,老师如父母!当你把老师的夸奖看成是对你的爱时,你是否也把老师的批评当做“爱”呢?
昨天,芳去英语老师跟前背英语。她前面是班里一些调皮的学生。他们背育时错误百出,结结巴巴,可老师仍表扬了他们。当他们从芳面前欣喜而去时,芳对老师的做法实在无法理解。轮到她来背时,老师静静听着,脸上没有欣喜之情。当芳将英语单词“why”背错时,老师看了她一眼,有些生气地说了一句:“你怎么连这个也背错!上课你都干什么了?”
芳低着头回到教室。她有些伤心,感到很委屈
下课后,芳拿到了刚发下来的试卷。她发现自己的错题旁边多了很多小字——“认真审题,不要马马虎虎”“这个why写错了,一定要记住”。看着这些字,芳心中有一种莫名的快乐!因为她明白,老师的批评中流动着涓涓的爱!
除了芳的经历,我还看到这样的场景——
车水马龙的街道旁,一位老奶奶左右徘徊,试图穿去马路。但刚一抬脚,一辆车就嗖嗖地开过去。老人无奈,在那儿望路兴叹!这时,一个年轻人走过来,扶着老人小心翼翼地走过了斑马线。不要以为年轻人是老人的亲人——他们可是素不相识的!
君不见,公交车上大家为他人让座;君不见,稚嫩的小手递给乞讨者的零花钱……
小小的爱,滴滴积聚,便成了生动美丽、大爱无边的世界……
为了这“生动美丽”,我知道我该付出什么!
[同窗评说]
读了同学的作文,我的最大感受是——它完全来自生活。你看作者所选的材料,都是大家司空见惯的,在写作时不好写出新意。可这篇文章,作者没有将事实多加描述,只是用概括的语言,就把人间的爱表现了出来。很精练,也很教育意义。