吃作文900字
小时候,经常听大人说二万五千里长征中红军不怕吃苦的精神,红军饿了吃草根,甚至把皮带煮着吃了的事……那时,我就知道了红军很了不起!我们今天的生活是他们用心血换来的。
读书时,对红军的精神有了更多得认识。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。……”每当我读到这首诗时,脑海里就会浮现出红军的漫漫长征路。一九三四年十月十六日傍晚,八万中央红军由于第五次反围剿失败而被迫突围西行,开始了人类历史上史无前例的伟大壮举——长征。
突破封锁线、五次反围剿、巧渡金沙江、飞夺泸定桥到爬雪山、过草地,历经了多少坎坷,死伤了多少名英勇的红军战士啊……其中最令我难忘的就是《一袋干粮》,难忘故事中的那位13岁的小红军小兰。在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……她的举动让我难以忘怀,在长征路上,他们关爱着同伴,为着国家人民着想,他们的形象已刻在我的心中,他们的坚持正如我们学习一样,坚持就是胜利,我们人民感激他们,敬佩他们,勇敢向前、不怕困难的红军是怎样走两万五千里的路呢,对于我们来说是坚持不住的,但是他们却坚持了下来,历尽了千辛万苦才夺得成功,他们不怕艰难险阻,艰苦难不倒他们,劳累难不倒他们,饥饿难不倒他们!历史上从来没有过红军这样艰苦的长征,让我们为之震撼
小红军小兰舍己为人的精神深深地感动了我,虽然历史的车轮已经把人类载入到一个崭新的世纪,我们已远离了那个战火纷纷的年代,也远离了那个食物匮乏的时代,但很多时候,人们却变得自私起来,总是更多地为自己着想,与这位小红军相比,是多么渺小啊!作为一名小学生,我为生活在共产党阳光下而感到高兴、自豪,我们应该学习红军战士们无私奉献的精神,乐于助人,好好学习、快乐生活,用“长征精神”激励自己,争做做党的优秀儿女。
我们生活在新的时代,更应该吃水不忘挖井人,既去尊重别人的劳动成果,学会感恩别人,也应该努力学习,多做好事,为社会做出贡献。