小学生家长开会啦!一个网上交流社区,一个家长沟通平台,专门为您和您的孩子准备--找找您的圈子!
兵马司、黄小合并讨论升级!
学而思咨询热线电话扩容
今年小升初最大看点——推荐派位的做法近日先后在海淀、东城和西城等区县尘埃落定。记者昨天从部分区县教委和中小学获悉,入围推荐派位的优秀生超过七成被正式录取。有意思的是,入围的学生中,女生的比例明显高于男生,一些学校这个比例超过2比1甚至更高。对此有关专家表示,在小学阶段,女孩往往更早熟、懂事更早,也更听话,因此在成绩和社会活动中普遍比男孩表现得更优秀,在小升初推荐派位时更占优势。
据了解,海淀、西城等多个招生热点区县在今年小升初试行推荐派位,即在全区小学毕业生中划出一定比例的优秀学生进入升学推荐名单,再依据这些学生选报初中学校的志愿提前实行小范围的电脑派位。不同区县推荐生所占全区小学毕业生的比例并不相同,其中海淀接近11%,东城约为10%,西城则达到30%。
海淀区今年共有近1500名学生参加小升初推荐派位,其中约1000名推荐生通过计算机“摇号”被正式录取,录取率接近72%。其中人大附中、北大附中等9所中学招收推荐生的计划全部录满。东城区今年入围推荐派位的学生约530名,通过计算机派位,最后400余人成功被志愿学校录取,录取率达到80%。目前两区推荐派位被录取的学生已接到录取通知书。
西城区也从昨天开始,通过各小学公布推荐派位录取名单。北京四中有关负责人表示,四中初中部接收120名推荐派位生的计划全部完成,第一志愿报名人数和录取学生的比例接近2比1。
权威追访
志愿填得少 成落榜主因
“70%或80%这样程度的录取率是比较高的。”东城教委有关负责人表示,推荐派位完全尊重学生填报的志愿。学生填报的志愿如果有一个正常梯度,基本上都被录取;不少“落榜”的学生往往只填了一两个热点学校。据了解,海淀区推荐派位的学生中,接近五分之一只填报一个志愿,落榜的推荐生中,大约一半也只报了五个志愿中的一个。
按照规定,推荐派位中已被录取的学生不能再参加其它方式入学,未被录取的学生将参加区县划片大派位。