来到了贝螺馆,我们一眼看到门口壁画上的几个大字——温州神韵贝螺馆。70多岁的苏老师已经早早地在贝螺馆等着我们了,苏老师先带领大家在贝螺馆整体地参观了一番,再向大家讲解贝螺的知识,而我就像一只按捺不住的小兔子,东看看,西瞧瞧。哇!贝螺馆果然名不虚传,许多色彩斑澜,形状千奇百怪的贝螺一一陈列在不同的展柜里。有的贝螺是圆螺旋形的,有的是长螺旋形的,还有扇子形的......看得我眼花缭乱,应接不暇呢!
大家参观好后,苏老师开始给大家讲解关于贝螺的知识。首先给我们介绍的是鹦鹉螺,为什么叫鹦鹉螺呢?因为从侧面看,螺口的黑色部分就像鹦鹉的喙,而螺壳上的花纹又像鹦鹉身上羽毛的花纹,所以人们才给它取名为鹦鹉螺。苏老师还拿出一个鹦鹉螺的剖面,我们看到鹦鹉螺的内部原来是这样,它就像一个旋转的楼梯,一个个隔间由小到大旋开。因为鹦鹉螺的这种特殊结构能够让鹦鹉螺在海里自由潜浮,从而启发了人们的创想,世界上的第一艘的潜水艇就是用鹦鹉螺行动时的原理制做出来的,所以第一艘潜水艇也被命名为“鹦鹉螺号”。
老师还给我们介绍了法螺,法螺的形状有点长,上大下小,带螺旋,上方有口。老师还告诉我们,把小的那一头切掉一点,吹出来的声音就会很响,现在小号乐器也是根据法螺发明出来的。
当然,我最喜欢的还是螺中皇后——“南非蝾螺”,它最吸引我眼球的还是它身上那五彩斑澜的颜色啦!苏老师告诉我们,“南非蝾螺”之所以能这么漂亮,被称为螺中皇后,是因为它具备了3大条件:日照足,海水清澈,含盐量高。“南非蝾螺”身上的颜色还有一点渐变色,从浅到深,从深到浅,而它身上那些白色部分就是珍贵的珍珠呢!
通过苏老师的介绍,我们不仅增长了对贝螺的知识,更重要的是,通过贝螺,苏老师向我们传递了一个道理,知识很重要,但知识是有限的,而比知识更重要的是想像力,因为想像力是无限的。