听,又下雨了,淅淅沥沥地下着,将我的喜悦越传越远,将我的悲伤也慢慢冲洗,因为深爱,所以偏爱。
那天,天空朦朦胧胧的,父亲到老家来看我,想要把我接到西安去,那是我记忆中第一次遇见他,他有一头乌黑的头发,高高的个子,不胖也不瘦。他上身穿一件白色衬衫,腿上穿着一条黑裤子,父亲长着一双深邃的眼睛,鼻子不大,长脸,尖尖的下巴,那个时候高铁还没开通,从老家赶到西安,要坐九个小时的汽车,车在行驶的过程中,突然下起了雨,那天的车窗不是特别干净,但却能映照出他的侧脸,雨滴一点点的打在车窗上,发出“哗啦哗啦”的响声,而他把我抱在他的怀里,笑着向我指向远方的风景,当时看到了什么,我已经全然不记得了,只记得当时有一个人一直紧紧的拉着我的手,当时的雨就像是一曲又一曲悠扬的歌,穿过树林,穿过隧道,带着我对未来的好奇,穿梭到一个新的世界。
那年夏天晚风习习,我和父亲吃完饭后就到公园去散步,可惜天公不作美,天上的大雨,渐渐地将我的白裙子打湿了,父亲抱起我向商店前的屋檐下跑去,我们坐在旁边的长椅上,看着来来往往的行人打着伞,向家的方向还走去,渐渐的人就越来越少,只剩下亮着的商铺,和微弱灯光下的我们,他将身上薄薄的外套披在我的身上,却不记得当时的雨水也打湿了他的衣服,那个晚上雨滴打在旁边的柳树上,一滴一滴的又落在了池塘里,小鱼会纷纷的冒上来,用他们的面庞去接受雨的洗礼,那天就像是一幅画一样,但后来忆起来好像我们也成为了画中人,我这才明白,最美的不是雨天,而是曾与你一起躲过的屋檐。
可惜啊!后来那个屋檐还在,可惜再也没有陪我一起躲雨的人了,6月17日早上5点,我抱着您的遗像,打着伞,送您最后一程,那把伞特别小,细细的雨丝洒在我的脸上,分不清我的脸上到底是泪水还是雨水,慢慢的我的脚步变得越来越沉重,雨也下的越来越大,以前我哭的时候总会有一个人为我拭泪,可是现在只有习习的冷风,将我的泪水吹干了,或者是您化为了一缕风,要陪伴着我吧!
其实我爱的根本不是雨天,是每次下雨时,你都会在校门口等我的那种安稳,是每次下雨时,我们一起坐在家里抢遥控器时的快乐,因为我深深的爱着你,又恰巧让我与你记忆犹新的事,都发生在每个雨天。
因为深爱,所以偏爱。