当孩子不过数载,我却已亏欠了父母太多太多。
犹记得儿时懒得什么都不干,每日只是望着父母劳作,看到他们每天汗流浃背,干这干那地,心下也没有什么多大的情绪,往往只是觉得:这就是为人父母该做的啊。
大了才明白,这样的想法“不敬、不孝”。什么叫父母该做?什么叫父母不该做?当孩子的保姆他们就不该做。他们这一代人,儿时就吃了不少苦,不情不愿地生了孩子有了家庭,甜是没到,苦反而越来越多,人反倒更加劳累。我心疼父母,道一句“辛苦”,可若不心疼,连辛苦都不道。显然我这个年纪除了口上的话语,什么也报答不出。
我该知晓了。要明白家人的良苦用心,明白“多加衣”的话外之意,想来父母的关心无时无刻不藏在话语里,而子女的关怀可能也只是学校布置的回家作业是一句简单的“我爱你”。
我想给父母一个惊喜。总是在得到,也未曾想要付出什么。“父母命,行勿懒;父母责,需顺承”,秋叶落过来,我想给父母一个惊喜。
落叶为枝,木花为心,我从来手残,却也想借着这次上涌的情绪来描述我想表达的爱意。
拿张黑纸作背景,上网找教程,出去买材料,认真复习以快速地写完回家作业。我准备好了一切我该做的,后来只是剪刀、落叶、双面胶、画笔......我看了又看网上的样品,只是稍稍在快要完工的这份“惊喜”上再修、再剪,修修剪剪,尚离成功不远。
做完了。这是我认为的“感谢”,站在父母的角度上,我立马打扫了家里。挂好衣服,倒好垃圾,我尚还不知劳累。
他们回来了。我屁颠屁颠拿着东西站到门口,等他们一进来就想递给他们看。哪想是胆怯住了。我细细听着他们进来后看到家里一切整洁如新、敞亮干净,对我赞美而鼓励,我已经感觉自己是全世界最幸福的小孩了。待到吃完晚饭,我才把成品交给父母,推到饭桌上。“哇......”妈妈的赞赏总是由衷,爸爸也不自觉摸起来翻了好几遍——不是因为做得好,只是因为做的人是我罢了。
妈妈想抢过去看,像个小孩子。爸爸不给,争夺中不小心掉了,妈妈笑起来,我也跟着笑。我喜欢这样的氛围,温馨而又平和。
树叶落到木地板上,我说了句:“我爱你。”“我也爱你。”
就如父母养我们,没有来由,我们爱父母,没有理由,说一句“我爱你”是情绪正上涌。只是该这么说,该这么做,该做个好小孩,牢牢地把父母敬在心中。