国庆期间,我回到了阔别三年的故乡——一个偏僻的小村庄。车子行到半路,就让我大吃一惊:三年前这里还是狭窄的沙石路,现在却变成了柏油路。我问爸爸“爸爸,还要步行回奶奶家吗?”爸爸答道:“不用了,现在路已经开通了,就算是大客车也能开进寨子里。”车子飞快的前进,两旁的丛木不断向后移。一会儿我们就来到了故乡。眼前的景象让我惊呆了。昔日的一座座茅草屋变成一栋栋楼房,昔日的三轮车变成了现在的摩托车,甚至有的人家还有了小汽车。
“咦”!这不是以前在街上卖菜的张大爷吗?他怎么有了一个蔬菜大篷?一问才知道,原来张大爷采用科学的种菜方法使蔬菜获得丰收,许多外地人都开着大车子来他这儿买蔬菜。他的菜已经从镇上卖到县城,甚至卖到了省城。
接着,我又朝奶奶家走去。真奇怪,怎么找不到奶奶家的房子了呢?“莹莹”,后面有一个人在叫我。转身一看,原来是奶奶,我就跑过去问奶奶:“奶奶,您住哪里呀!”奶奶答道:“傻瓜,我就住在这所平房里。”说着,奶奶便拉着我进了屋。“哇”!怎么以前的旧沙发、旧桌子、旧的电视都不见了呀!都变成了新的。奶奶看着我的惊奇样,便说:“莹莹,告诉你吧,这些都是你叔叔靠科学技术种蔬菜、水果得来的。”听了奶奶的话,我忍不住往地里跑。地里的一切让我无法想象。以前叔叔承包的一片片荒地,已经披上了绿色的大衣,一座座荒山已经结出了丰硕的果实。
再眺望四周,啊!山坡上的果树好多啊!有半红半绿的苹果,它们躲在叶子后面偷偷看着我;有黄澄澄的碰柑,它们挤挤挨挨地挂在一棵棵树上,好像在说悄悄话;有紫色的葡萄,它们一串串的吊在葡萄架上,好像晶莹剔透的宝石,向人们显示着自己的美丽。不远处还看到许多人在自家的果园里摘果子。叔叔告诉我,由于这儿的自然气候非常好,种出来的果实又甜又大。每年一到收获的季节,村里种出的水果都供不应求,甚至许多买商都来这里提前预定。奶奶骄傲地说:“我们村被当地政府列为建设社会主义新农村的示范村呢!”
“以前我们这些乡巴佬连电话都没见过,现在家家户户不但安上了电话,而且还有了手机,甚至有些人家还买了电脑,懂得了网上购物。鼠标一点,就知道了哪里需要我们的农产品。”一个当村支书的大伯对我说。
听到大伯的这些话,我心里非常高兴,也充满着许多感激:是党和国家的政策好,让我的奶奶,不,是让故乡所有的亲人都过上了幸福的日子。