近年来,“倚老卖老,为老不尊”的事例层出不穷:高中生因被打扰而抗议唐山老人跳广场舞遭羞辱;女孩不肯让座被老人一屁股坐在身上;四川达州城区有三个小孩好心扶起摔倒老人反被诬陷索赔……这些事例无不让人倍感唏嘘――“年老,就是任性!”
为什么中国老人为老不尊的状况愈演愈烈?难道真如网友们所言,“不是老人变坏了,而是坏人变老了”?
究根结底,这种“为老不尊”的现象,与个人的文明程度、文化素养低下是有着莫大关系的。也许有些老人会不以为然:“年轻人就应该尊重老人,为老人让步是天经地义的!”
然而,尊重老人就应该不明是非?就必须让座,必须被诬陷?就必须眼睁睁地看着老人做各种破坏公物文物,与道德文明不相符的事?答案是否定的。
一个人想得到别人的尊重,就必须先学会自重。老人“倚老卖老,为老不尊”,浅浅一想,是对个人与他人的不尊重,往深处一想,就是对法律的不尊重了。
老人有胆子做一些诬陷索赔,破坏公物,甚至是在公共场所对无辜人士大打大骂的坏事,最大的依仗便是法律对老人的宽容。当今社会,不只是未成年人有特权,老人在法律上也享有特权――即使做了再坏的事,有关机关也是批评了一番就了了而过。
对于老人,我国法律一向是秉承着“放宽处理”的原则。于是,有关于老人“为老不尊”的新闻屡次出现,甚至成为了一种趋势。这种趋势更是直接导致了国人文化素质的普遍降低;好人好事事件的逐年减少;导致好心人有心帮老人,而又无力去承担可能遭到欺诈的后果,只能袖手旁观……
回顾近年来中国老人“任性”的表现,不难发现中国老人已经把“任性”二字发挥到了极致。2014年3月13日,郑州一位年轻女子因没有给老人让座而遭到暴打;2013年5月22日,83岁天津老人因坐过站要求中途下车而招到公交车司机拒绝,暴怒之下拉扯司机导致公交车失控,最终造成九车相撞的惨剧……实话实说,一些更为“任性”的老人已不止是在漠视文明与道德了,他们甚至是漠视法律,漠视生命!对于这些倚老卖老,把自己完全投入于自我和势利中的老人,你怎么能期望他们还有尊严和道德底线?如果不能用行为和公理去遏制他们的恶劣,就只能用法律去唤醒这些“任性”的老人!
加强法律建设,完善有关部门对老人的制理与审判,让“任性”老人意识到所作所为的严重程度,已达到刻不容缓的地步!
公正的法律必然会让众人明白――年老,绝不会成为任性的资本。