一颗糖果,可能是随处可见的,它平淡无奇,小到可以让人忽视。可是,我们不能忽视它,因为有时候,糖果的那份独一无二的甜蜜,会带给这个世界别样的温暖。
这是几年前的事了,至今仍然让我难以忘怀。
那是一个寒风刺骨的冬天天气终日恶劣,到处刮着干燥冷冽的风,身在这个城市中的每个人都避无可避。“快点啊,妈妈,冷死了。”我和妈妈走在大街上,正准备赶回家钻被窝。
突然,我们发现前面的人潮开始耸动起来,大家团团围簇在一起,指手画脚的仿佛在谈论着什么。我和妈妈禁不住好奇心,走上前去。可是,令我万万没想到的是,呈现在我们面前的会是这样一番景象:在滴着雨水的湿地上,躺着一位年过花甲的老太太,她满脸皱纹,一只眼睛深深凹陷,白色的眼珠露在外面,看上去有些怪异和可怖。老人看上去似乎并没有钱,身上穿的衣服破破烂烂,打着布丁,这么冷的天,还踩着一双不合脚的胶鞋。
更令我感到心寒的是,围观的重重叠叠的人群中,除了看热闹的就是袖手旁观的,没有一个人上前去扶起老人。就在这时候,一个年纪小小的女孩子从人群中钻了出去。她跑到老人家面前,从包里掏出一块红色的糖果,伸出细嫩的小手递到老人眼前:“老奶奶,给!你吃吧,你是不是很饿啊?这块奶糖可好吃了!”小女孩半蹲在地上,两条可爱的辫子偏在左边,那双清澈无暇的眼眸中是常人难以想象的真诚
“孩子......我......”老人浑身颤抖着,说不出一句完整的话。“老奶奶,别哭了,妈妈说地上很凉的,坐久了会感冒,你先好好休息吧,你看,我还有好多糖!”说着,女孩又展露出一个甜丝丝的笑容,那笑容,仿佛酒酿元宵一般甜美可人。小女孩把自己的红色上衣翻着,把口袋里一颗又一颗的糖拿出来,一颗颗数着,摆弄着,像拿着好些个宝贝,又像在细数海滩上的贝壳。
“老奶奶,你看,好多糖果,很甜很甜,可以吃掉苦涩和烦恼的。”老人哭了,久久地凝视着女孩,两行热泪滚滚而出却始终一言不发......她拾起那一颗颗爱的小糖果,如若珍宝搬小心翼翼放在怀里......
我擦拭掉自己的泪水,心中涌起一句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。