星期天早上,我拉着妈妈的手,直往集贸市场冲,那美味的红烧鲤鱼,在我脑子里直打转。“新鲜的大鲤鱼吔,两块八一斤,包您吃了连鱼刺都不想扔。”一个穿着蓝色破棉袄的老头正在招揽生意,干皱的瘦脸上安了一双布满血丝的眼睛,显然熬了夜。妈妈上前挑鱼。“这条不错。”老头帮妈妈挑了一条。“好个鬼,尽搞些半死不活的!”妈妈气愤地说着,把鱼放在了一边。“您不晓得,我从汉阳县来,进城一次不容易,运鱼还得带水,那条没死,包它新鲜。”老头诚恳地说。接着他的话匣子打开了,和妈妈谈天,说尽了好听之词,让我感到厌烦。妈妈选来选去,还是老头挑的那条好。一称,两斤四两,共要6块7角,妈妈犹豫了半天,最后才在我的强烈要求下拿出七块钱买这条鱼。当老头弯下腰找钱给妈妈时,妈妈顺手把另一条鱼也塞进了包包。我真想不到妈妈会这样做,恨不得当场让妈妈把鱼还给老头。但我没有这样,因为她是我妈妈呀!离开卖鱼的摊儿,我毫不留情地问妈妈为什么拿人家的鱼,妈妈有点沉闷,过一会儿才说:“这些乡下人为了发财,尽坑人,半死不活的鱼还卖两块多钱一斤,多拿他一条没啥!”妈妈这么一说,使我想起老头“拍马屁”时令人厌恶的样子,于是原谅了妈妈。
我和妈妈集市里转了一大圈,又路过鱼摊时,看到老头的鱼卖了一半,老头正数着那一手的钞票,数一会儿,舐着口水,脸上却不怎么快活。怎么,发了财还不高兴?我厌恶地望着老头那贪心的样子。“唉,还差四百多块。”只见他叹叹气,对旁边卖土豆的中年人说,“老伴刚死,儿子又得了癌症,这一千多块医疗费叫我怎么付啊!”啊?他是为了跟儿子治病才……我对他的厌恶感顿时飞到九霄云外,惭愧、同情占据了我的心。
这时,妈妈叫我回家,我问妈妈:“要是老头要用钱治病,您会还他的鱼吗?”“管他得了么病,少条鱼就死了?”“你真的不可怜他?”我带着最后一点希望问妈妈,回答却叫我失望。一步一步地走着,我心里老不能安稳,总有个场面出现在我脑海:儿子躺在床上呻吟,卖鱼的老头拿着手中仅有的六百块钱哀求医生……
我从妈妈的包里抱住那条不该拿的鱼,不顾一切地向鱼摊跑去。跑到老头儿跟前,见他正坐在地上抱着膝头打盹,我轻轻地把鱼放进篓里,慢慢地向家走去。我想说:妈妈,请您原谅我……