一百多年前,人们的中国梦是摆脱被侵略的命运,六十多年前,人们的中国梦是让人们的生活走向小康,而时至如今,人们的中国梦又是什么呢?曾几何时,在电视里听到这样一句话:中国梦,富强梦。但当我们的国家已经走向富强的时候,这句话似乎有有失偏颇,在这百年的对富强和独立的追求中,过于看重物质,而看轻了文化和精神。而我认为,如今的中国梦,就是要振兴中国国民的精神。
且看如今,精神建设的匮乏是我们的国家出现了许多问题,随着经济的发展,人们的物质需求得到了空前的满足,而精神上却停滞不前,以致人们陷入迷惘,拜金主义,围观主义层出不穷。.回忆起当年的小月月事件,一个小女孩,被车撞得浑身是血,却没有一个人愿意帮上一把。去年,两个男人在车来车往的大街边厮打,打得一个鼻子冒血一个满嘴鲜红,可却没有人,没有一个人,去劝架,纵然有一大群人围着那两个打架的人,有男有女,有老有少,时不时的,人群中还迸发出一阵阵令人羞愧的喝彩:他xx的,打!呵!这与鲁迅90几年前在藤野先生中写到的景象是何其酷肖。
这些所谓围观主义的原因究根结底,就是来自精神的欠发达,这也带来一系列严重和可怕的后果,许多为重病人,因为无人帮忙送去医院而贻误了时机错过了最佳的治疗机会,有的永远告别了这个世界。人与人之间的冷漠事的处理事件变得越来越难。那么,为什么会有这些精神匮乏的问题呢?第一,我们片面地为了追求经济发展和“富强”的目标而把学校教育当做了工厂,批量生产有知识无文化的学生,陶行知先生说过:教育是农业,不是工业。如果为了掌握知识而忽略了精神的充实和陶冶。必当陷入精神匮乏的境地,而学生就是下一代的主力军,最基本的萎缩了,自然社会就萎缩了。第二,独生子女的增多是人之间的冷漠加剧。第三,中国腐朽的传统思想,事不关己,高高挂起。个人各扫门前雪,莫管他人瓦上霜,还起着束缚的作用。所以,我认为在如今的中国,我们的中国梦已不是独立和富强,而是精神的充实,在基础教育中从浅入深深化这些是十分必要的,政府也应做好宣传工作而不是一味追求政绩。我们也应多读书,多充实自己,要知道一个知识分子比一个富翁高贵得多啊
最求精神的充实和国人的觉醒,将是我们现今的中国梦,使我们为止而奋斗理想,在努力之下,中华民族终将走向复兴,终将在物质上和精神上立于世界人民之林。但愿那一天早日来临!