从丰富多彩的书籍里,从感人的电视里,从精彩的京剧里,我认识了祖国的灿烂,伟大与重要。您从残酷的战争走向和平这个光辉历程中,载入了多少个惊心动魄、催人泪下的感人故事。创造了多少个不可思议的伟大奇迹。
当您随着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,我想到祖国是多么巍峨,绚烂多彩;当火箭喷射欲出时,您是隆隆的火焰,成全飞行员到太空遨游的梦想;当人们忍受着严酷的考验时,您鼓励着他们要勇敢,要坚强,相信你会成功的;当一个幼小的心灵受到束缚和伤害时,您是小小的天窗,让孩子们在有限的天窗内联想到无限的东西,您又是一盒神奇的膏药,轻轻悄悄地敷在受伤的心灵上;当酷暑难耐的炎夏来到时,您是傍晚凉爽的威风;当寒风刺骨的冬天来到时,您又是那温暖房子里的火炉……
啊!祖国,您是光芒四射的太阳,给世界万物带去光明,送去温暖;您是氧气,让万物们生生不息;您是宝贵的水资源,给大地上所有的生物提供了充足的水分;您是一棵大树,供给人们乘凉,保护水土流失,给鸟儿一个温馨舒适的家;您是一只小鸟,报道着黎明的到来,喜报太阳的出现;您是秋天累累的硕果,香浓的稻谷,金色的落叶,给农民伯伯带来丰收的喜悦,走进黄金时代;您是人们吃到嘴里丰盛的白米饭和蔬菜,是孩子们喜欢的奶糖;您更是一只美丽圣洁的和平鸽,自由地飞上蓝天白云,编制出动人心弦的和平之歌;您是一棵夜明珠,照亮黑暗的角落;您是我们心中的梦想,您是我们通向学习天堂的彩虹桥;您是……