在那些错把倾诉冲动当做创作才华的无知年生里,我们站在十几岁的尾巴上,自以为自己笔下的白纸黑字的生动的悲喜就是整个青春的全部构成。现在仿佛站在青黄不接的尴尬路口,对于过去,假设和构想都无计可施,宛如头发的结,却套不住兔子的尾巴。该怎样诉说,那些关于过去,关于炽热,关于沉重的年少的愁思。
以前的自己总是尽量逃避和家人的一切接触,包括我从未谋面的爷爷奶奶,已经失去的姥爷,以怀念为形式的祭奠被心里不断地提及然后打上红色的叉,从记忆里被活生生地抠去,留下一片狼藉。被自己这样面对的还有仅存人世的姥姥患有严重的脑血栓,终年卧床不起。这种逃避在开始的时候内心还有挣扎的情感,后来逐渐化整为零全部成为了怨恨。这是因了成长本身的不完美——没有受过那代人一字一句的关爱呵护。我自诩为孤零可怜的孩童,在感情上放纵自己的冷漠与置身事外。
零七年冬天的凌晨一点。惺忪中听见锁头回鞘的"咯噔"声,父母应该是夺门而去的。生命本能所感知的疼痛促使自己伸手按开的灯,刺眼的灯光像一个巨大的针管,一点一滴的抽空内心真实的存在。姥姥,这脑海中唯一清晰的毫发毕现的话语,像一颗石子摇摇地滚向内心深处,发出微薄的声响。然后的夜色里,有一个女孩泣不成声。