城市的夜景,处处灯火辉煌,隔着玻璃无限乐观地闪耀,掩盖了多少辛酸的拼搏,边缘者的无奈。他侧过头,出神地望着窗外。突然瞥到对面一张脸——如桌上的大多数人,嘴角正被只无形的手提起,僵硬地咧开——那是谁?是我吗?……他凝视着那张熟悉而陌生的脸,思绪如乱麻般迷惘,里面交错着冰冷的现实。
“服务员,酒怎么没了?快,去开一瓶茅台!我说吴主任,这杯酒该我敬你!”“哪里哪里!哈哈……”餐桌上的主角笑意正浓,声音回荡在房间内;四周人堆在脸上的褶皱也能挤出水来,却听不到一点声音。
可角色又总在变幻之中。
是什么时候,酒席散了?他只记得自己不得不再带上假面,迷迷糊糊地登上一辆的士。可能是喝醉了吧,他想。也可能是一种逃避,有个声音提醒。“呵呵。”他疲倦地笑笑,望向窗外:的士开得真快,霓虹交织的街市如印象画般朦胧,繁华都市的晚风,夜来香一样的暖,梦一样的稠厚,叫人不愿醒来。近旁,人影匆匆;远方,可有一片天空放飞梦想
站在熟悉的家门前,他猛然意识到自己还是一位丈夫,一位父亲。沐浴在宁静的灯光下,他想起还在加班的妻子,心湖上就漾起圈圈涟漪,踏实温柔涌上心头。他蹑手蹑脚地走进小女儿的房间,看她苹果似的小脸正对着自己,笑得好甜、好纯,月光像一方丝帕挂在床头,似乎想飘进她的梦里……他痴痴地看着,真想每天都这样看着。情不自禁地,他轻轻躺在孩子身旁,也学着她的姿势,闭上了眼,于是奇迹般地,一种细细碎碎的快乐滋生在他心中,小精灵般随着“咚咚”的心跳声蔓延至全身……
看见了小时候的自己,正赤脚奔跑在田埂上,把一架又一架纸飞机送向远方,那些白色的鸟儿,乘着绿油油的麦浪,在空中划出一道道优美的弧线……注视着过去与未来美好,他也如孩子一样笑了……