今天教室里异常热闹,原来今天要开展有史以来第一次的辩论会。我们争论的主题是“开卷有益吗?”。我是支持正方的,也就是开卷有益。上课之前,老师分好了我们正方和反方的智囊团,还把椅子分成了两边。右边是正方,左边是反方。
“叮铃铃”上课了,我们的两位小主持人开始讲了一些辩论会规则:1、是辩论会不是斗嘴;2、在别人讲话的时候不能插嘴;3、开始时由认为开卷有益同学先讲4、第一回合由正方反方的辩一辨二和辩三轮流发言,第二回合由正方和反方的其他同学自由发言,最后一回合由正方反方的辨四轮流发言。讲完后就宣布了辩论会的开始。
正方一辩的刘安琪开篇点题:“我认为开卷有益,因为读书能让人增长见识,学习到更多知识。且开卷有益这个道理从我们古代开始就已经被那些圣人所认可。在抗战时期,我们的伟大领袖毛泽东周恩来同志等其他领导人在战火当中也不忘读书,所以最后带领群众取得了抗战的胜利。毛主席一直都留着他曾经看过的书,都没有丢!”而反方的“铁嘴”
何深瑜站了起来胸有成竹反驳说:“有的青少年看了漫画、言情类小说走火入魔,并荒废了学业。看坏书不仅不会让你增长知识,还会让你学习书中的人物,影响学习。”反方的“隐形轰炸机”
梁芃睿立刻接上话说:“何深瑜说的没错,希特勒的小说《我的奋斗》,竟让四千九百人丧失了性命,你能说这样的书是好书吗?”我们正方一时哑口无言。我们正方则苦思冥想。好在“救星”刘欣然打破了这种情况:“不一定书中的人物都是不好的,我看过一本《武侠小说》,那里面有人也是一条汉子呀!像他那样的品格,模仿他不会不好呀!”正方立刻爆发出热烈的掌声
可好景不长,反方又开始进行攻击了。我们正方也不甘示弱。这是主持人宣布到了自由陈词阶段。就这样,大家锋相对、唇枪舌战、七嘴八舌地说了起来。反方还有一次四个人一起站了起来。反方再一次派出他们的F-22和苏-30来开始进行轮番轰炸。我们正方也不示弱派出“豹”2A6、M1A2SEp
和99式坦克跟他们对战。后来,老师让已经发过言的给点机会其他同学发言。后来没发过言的都讲过了。就在大家还想在发言的时候,辩论会却结束了。
结束后老师宣布双方打成了平手。