今年四月,我看见许多孩子都在滑滑板,而且滑得非常好,我也动起了学滑滑板的念头。在学滑板的过程中,有许多难题,但经过请教和研究,都被我一一克服。
第一只“拦路虎”--在滑板上站立不稳。
我一见到滑板,就觉得滑板既没有自行车高,也没有轮滑容易打滑,高低合适而且非常平稳,一定非常容易学。于是我就迫不及待地上了滑板。只听“啪――”的一声,我狠狠地摔了个“狗啃泥!”“唉呦!疼死我了!”没想到一上来就给我来了一个
“下马威!”。我忽然想起了我的一个朋友滑板滑得不错,就向他请教,他说:“滑滑板需要保持平衡,眼睛要目视前方,不能向下看,否则容易重心不稳,首先要全身放松,这样才能保持平衡。”听了他的一番话,我豁然开朗。经过一下午的训练,我克服了站立不稳这个“拦路虎”,学会了直行。
第二只“拦路虎”--不会滑中拐弯。
一次,我正滑得带劲,忽然,有一个弯,因为我从来没有学过拐弯,一下子慌了手脚,最后手足无措地从滑板上跳了下来。我把这个问题告诉了旁边的姑姑,姑姑对我说:“拐弯要和正常滑行协调,一会儿我帮你练习一下。”姑姑让我不要滑,只保持平衡,她拉着我的手,以姑姑为圆心转了N圈,慢慢地我找到了感觉。当我脱离姑姑的手独立滑行时,再一拐弯,哈哈!会了!
第三只“拦路虎”—不会“刹车”
在我除掉前两只“拦路虎”后,自以为就已经摸透滑板了,速度也慢慢快了起来。一次,我正在“高速行驶”,突然,发现前面有个坡,怎么办?
我不会紧急刹车?绕也饶不过去,跳也跳不下来,顿时手忙脚乱,“啪”的一声,连人带板给甩了出去,把我疼得呲牙咧嘴。看来刹车太重要啦!为了避免重蹈覆辙,我开始仔细研究滑板,哦!我终于发现在滑板的尾部有一个长方体的突起,这可能就是用来减速的。我又试了一下,要想让滑板减速,只需把重心放在右脚,右脚使劲往下压,左脚稍微往上抬,让那个突起与地面摩擦,滑板就慢慢停下来了。我终于找打办法了,真是太棒了!
就这样,我不断地战胜一只又一只
“拦路虎”。现在,我已经能够熟练地操纵滑板了。经过滑滑板,我懂得了一个道理,做任何事碰到困难都不需要害怕,自己勇敢面对,积极想办法,战胜
“拦路虎”,成功就会属于自己。