盛夏已经到来,这个时节是赏荷的好时节,洪湖公园的荷花开的好不热闹。荷花还没有完全盛开,大部分只露出花骨朵儿。只有少部分露出所有的花瓣。一共有四个荷塘,既有粉色荷花,也有白色的荷花。荷花本身就很洁净,所以白色的荷花显得更洁净了,再加上白荷花的数量不多,所以它显得很珍贵。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷花也叫莲花,它自古以来都是花中的君子,因为它既纯洁又高雅!正因为这样,所以荷花才有如此多的粉丝,我也是其中一个。
前来赏荷的人很多,好多人都带了数码相机,准备将这些千姿百态的荷花留在他们的镜头里面。由于荷花在池塘里,如果想要拍一张清晰度很强的照片,就有一点点难度。所以,只能拍离我最近的荷花了,很不容易才拍下几张让我满意的照片。这让我想起一句话:“可远观,而不可亵玩焉。”或许,花也有欢喜心的。为荷花拍照的人太多了,荷花只有和游客保持一段距离了。面对如此多的相机,别的花可以任意地欢喜,但荷花不能,它要保持受宠不惊的坦然态度,否则它就不是花中君子了。虽然我只能远远地欣赏荷花,虽然我拍不到清晰度很高的照片。但我还是很高兴,甚至还很感动
夏天天气有时变化无常,一会儿就下起了大雨。然而,观赏荷花的多数人都没离开,我也不例外。因为,在雨中欣赏荷花,别有一番风味,那是一种很美的感觉。大大的雨点打进原本平静的荷塘,荷塘顿时荡起一圈又一圈的波纹。一颗又一颗的雨点装饰了绿色的荷叶伞,雨中的荷花显得更美了。雨水打湿了我的裤脚,但没有影响我的好心情。在雨中,我和其他游客站在荷塘边,静静地看着雨中的荷塘,那是一件多么美好的事!
不知道有多久没有在雨中欣赏荷花了,被雨滴装扮后的荷塘,显得很特别。那场雨下得很妙,实在是下得太妙了!不知道荷塘中有没有小鱼,如果有的话,小鱼一定会很开心的。雨水给予了小鱼更多的水,试想一下:“在雨中,小鱼顶着荷叶伞在荷塘快乐游泳,多自由多快活呀!”这让我想起《采莲》其中的诗句:“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
欣赏荷花,品味荷韵,与荷告别,诗意未尽,待荷齐放,我会再来!