亲爱的孩子,此刻你在哪里?
是在山外的教育优质的学校里求学吗?是在都市的红灯绿酒中追求“物欲”吗?还是守在大山里?
在外求学的孩子们,你们在努力用功的学习吗?没有学习城里孩子的陋习吧?没有在攀比声中迷失了自己吧?没有忘记大山母亲的叮咛吧?你们都是她纯朴的孩子。
在都市中追求物欲的孩子们,你们可知道?当大山母亲看着你们每日忙碌的身影,低身下气的为生活奔波时,她在哭泣。不信,就驻足感受一下,从你耳旁拂过的那缕风,它便是大山母亲的不忍与无奈。
依旧守在山里的孩子们,看着父辈“面朝黄土,背朝天”的日子,你是不是想快点长大,到山外的世界去?那里的阳光一定是和煦的吧?那里的风一定是温柔的吧?那里的日子一定是悠闲快乐的吧?
可是,亲爱的孩子们,为什么你们只学会了向往呢?你们有没有关注过你们自己,有没有发现其实自己身上也有许多闪光点?
如果把城里的孩子比作温室里的牡丹,那么,你们便是大山里的野百合!纵使生活在某个角落里,但请相信自己!因为,野百合也会有春天!因为,大山里的孩子也可以优雅的成长
请缓慢而优雅的成长,在外求学的孩子们。
或许你们曾经因为受不了外界的诱惑,迷失了那一颗纯朴的心,忘记了成长应缓慢而优雅的进行。本应该素面朝天单纯无邪的学生,却把一张张纯真的面孔藏在厚厚的脂粉和水彩下,或许是为了更美丽,亦或是为了变得像城市里的孩子一样,可是,亲爱的孩子们,你们忘了你们是谁了吗?你们是大山的孩子啊!
你们忘了大山里的那些树,那些草,那些花了吗?他们每一种都不“化妆”,面对骄阳,面对暴雨,面对风雪,他们都本色而自然。所以,孩子们,拾回那颗大山母亲给予我们的纯朴的心吧!
请缓慢而优雅的成长,在都市中追求物质的孩子们。
或许你们是因为现实的残酷,抛弃了那一颗平静的心,违背了成长应缓慢而优雅的进行。本应脚踏实地的过日子,却流连于都市的红灯绿酒中,亲爱的孩子们,你们也忘记了大山母亲的叮咛吧?
可是,你们想想,游离于醉生梦死就是真正的快乐?你们把大山里的优良品质遗弃在哪里了?
请缓慢而优雅的成长,依旧守在山里的孩子们。
依旧守在山里的孩子们,好好继承大山母亲的优良品质,将来到了大山外,让城里的人见识一下我们的优雅。
亲爱的孩子们,大山里的孩子们,别忘了,你们也可以缓慢而优雅的成长。