“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”天性使然,何谓难易?世事万物皆有天性常理,要如何秉持一份经久不变、旷然长情的天性,在人生的昼夜交替中沉稳前行?一颗莲心,一盏不灭灯,修得独善其身,足以。
天则成性,由天生,至性成。每个人都有难以丢弃的习惯,或好或坏。而所谓天性,即使很难,但也并非不可改变。在学习生活中,我们逐渐成长,会舍弃一些原来誓死坚持性格理念,也会在不知不觉中受到他人的影响,潜移默化。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”而我们,要如何做一株非生麻中而直的蓬,一颗纵处黑涅仍白的沙?我们需要一颗莲心,来供我们这一生中来来去去的‘天性’;一盏不灭灯,始终指引性成。
在姹紫嫣红中轻轻合上娇艳的花瓣,却缓缓舒开新绿的枝叶,不随风摇摆,却展露一瞥盎意;在骤雨未料时,不随意栖借途中的野舍,任雨水湿透发衣,感受那番“一蓑烟雨任平生”的畅意。懂得做一只燕雀的自在满足,停立在飘荡的芦苇枝头,却从未贸然地点碎一池静水;永不遗弃做一只鸿鹄的勇气,纵然山川褪色,苍穹移换,仍有江河在心间勾勒,胸怀峥嵘气概。乘风飞去远方,即使未曾见过海角天涯,却从不怀疑自己拥有翅膀学会在浮华的夜色阑珊时守住一隅惬意宁静,坐看四时更替。
岁月荏苒,要始终坚持一份真挚、淳朴的天性,保持知世晓理,淡泊明志的恪言,懂得如何在坚持自我不被外物所迷惑的同时,对其取粗取精,这谈何容易。而古有言:‘不以物喜,不以己悲’,养得自身一股存于世,行于心的气骨,自然能从人生的吉光片羽中窥探出这些秘密。从行走于世,昼夜难分,到独善其身,乘风御歌。
独善其身,是白莲生于满堂淤泥,而不是玫瑰支出高墙园圃;是秋菊扫去酷热暑尾,而不是梧桐点落凄凉夜雨;是那些早就开在你们脚边的野花,从不因为你多的一瞥而洋洋得意,也不为谁人的无视而颓然凋弃,用尽力气,只为绽放自己。坐拥花田半亩,时过境迁,一切未变,只是白莲更加香郁自怡,秋菊菡郁而羞静,只因始终根生淤泥,叶迎秋风
我们正值年少,风华正茂,而世事无常,沧桑巨变;刹那弹指,芳华转逝。让我们修得独善其身,使闲尘琐事不染莲心,天性不失。
用心种一朵莲,遇风雪不谢,处淤泥不浊;点一盏不灭灯,为昭世人,亦照余君。始持天性,天则成性;顾世敛馨,独善其身。