它是思想草长莺飞的地方,它是芊芊学子梦寐以求的圣地,它更是智慧的源泉。让哈佛告诉你,它是怎样成为一个学习的殿堂。
哈佛告诉你,积累人生才能爆发。
书是人类进步的阶梯。作为世界顶尖学府的哈佛人更是视书如命。他们说:“没有了书,就如同没有了四季的交替,什么都变得索然无味了。”他们每三天要“啃”下一本几百页厚的书,他们的阅读量,阅读效率可见一斑。就像美国当代总统奥巴马说的那样:“若不是在哈佛养成读书习惯,我恐怕难以糊口!”原因是他作为一个总统大部分的工资来源于稿费。只有厚积,才能薄发。若不是奥巴马的智慧知识,如何能在总统大选之中畅所欲言,流利自如,可谓是酣畅淋漓,征服亿万选民的心。哈佛告诉你,多积累多阅读,力量自然而然就会汇聚于你的身上。
哈佛告诉你,握紧时间的人生最充实。
有的人选择青春寄托在虚无飘渺的烟头上,有的人选择把青春交付于鲜艳的红裙上。但哈佛人只把青春留给知识,剩下的只是匆匆的脚步与零碎的翻书声。他们无时无刻不在阅读,车站里,地铁里,甚至在医院里。没有人嬉笑打闹,没有人甜言蜜语,只是挤身与短短的时间段里,默默地做着自己的事情。有人说过:“快节奏的民族才是可以腾飞的民族。”而这样一些恨不得把时间扒出一个洞钻进去的人就是羽翼丰满的雄鹰,迟早乘着哈佛之风穿梭于崇山峻林之间。哈佛告诉你,别让时间从你指缝溜走,留下来充实你的人生。
哈佛告诉你,思考人生才有灵魂。
奥斯特洛夫斯基曾说:“光阴我们经验,读书给我们知识。”只有思考与学习结合起来才能使知识转化成为自身的并加入自己的元素。哈佛生每看完一本书会写下一份阅读报告,写出自己的见解与思考。五十多岁才就读于哈佛的中国人杨石,回忆起在哈佛的岁月感慨思考太多,了解太多,那儿的氛围就迫使你思虑,同时无形中也迫使你前进。他要感谢哈佛使他有一个意志坚强,从容淡定的头脑。回国后,杨石成为一位业界最有名的总裁。哈佛告诉你,思考是学习的发动机,二者兼用的人生才有意义。
哈佛的成就,哈佛的人的智慧总是闪烁在我们的上空,可我们该做的不是所谓的崇拜,而是对哈佛为什么成功的思考。
哈佛告诉你,不断学习与思考的人生最闪耀。