我是一条鱼。我是一条渴望飞翔的鱼。曾经,那片湛蓝的水,是我的村庄。
我喜欢伸展开双鳍,静静的感受水轻轻流过的感觉。我能感觉到,那水流中跃动着的心跳,如此柔和却又仿佛永不停息。我还喜欢在珊瑚丛中等待夕阳,当那个时刻到来,一束束淡淡的光照射在珊瑚上,五彩的珊瑚释放出炫目的光芒,我游在那变幻不定的光环之中,心中充满了神圣的感动。是的,这就是我生活,简单却又无比美丽、平淡却无比的快乐
我曾经以为这便是我的一生了,但是,我错了,在我平淡的游在生命之河里的时候,上帝送来了我的信仰:一只鹰。硕大的阴影掠过水面,留下了不真实的幻影,也留下了我的渴望。抬头望去,一只鹰在天空中翱翔。风穿过它的羽梢,它带着一股大自然的狂野气息呼啸而去。
啊!这才是生命;真正的生命!我也第一次仔细而完整的去看天空,无边无际地蓝,云肆意地游荡着,鸟儿在空中自由自在地飞着。我仿佛看到了无数个生命低吟浅唱。我好像收到了一股极为强大的力量的诱惑,一个梦想出现在我的心中:我要飞翔!我攒足了力气,从水中一跃而起,我冲出了水面在空中翱翔,“我飞起来了!”我开心的大喊。可是,我并没有感受到飞翔的快乐,相反,只有一种窒息的感觉充斥了我的全身,接着,我划过一条抛物线后又落入了水中。
这一定是因为我力气不够大,我对自己说。我重新凝聚力量,再一次跳出水面,可又是同样的结果。我一次又一次的尝试,但却一次又一次的失败。但我不放弃,因为我相信成功来自于汗水、成功来自于努力
我的鳞片变得暗淡无光,身体也日益虚弱。终于,我跳不动了。当我就要深入水底时,我感到了水的脉搏,还是那样的沉稳有力。我的耳边响起了一个声音:不是多有的努力都能换来成功,只有走上自己的路,才能走到幸福的终点。
我明白了,我是一条鱼,我注定生活在水中,我注定不能飞翔。但,珊瑚、夕阳、河流、海,这身边的一切都是为我而生,我亦是为他们而生的。也许那只鹰曾经也羡慕过我,渴望成为一条鱼。但,不行,这就是命运。