我们之于上帝,正如蚂蚁之于我们!
蚂蚁对于人类来说,是渺小的。幼年的时候,小小的我总认为蚂蚁是世界上最低级的生物,他们已被整个世界,被上帝,被我们抛弃,他们说的棋盘上的一颗弃子,对于世界来说是微不足道的。
我一直疑惑,小小的蚂蚁是怎样活下来的?总是百思不得其解。它们的长相极为丑陋,头上长着两根“天线”,嘴是尖的,腹部是椭圆的,腰像线一样细,还长着细细的六条腿。因此,我对蚂蚁感到极端的厌恶。
但是我错了,一次偶然的机会,我接触到了蚂蚁,让我深受感动
蚂蚁爱团结森林发生火灾,蚂蚁们被雄雄燃烧的大火围住,但是他们却异常冷静,一团一团地聚在一起,紧紧地抱住,形成一个巨大的黑黑的蚂蚁团,然后快速的滚动着,逃离被死神占领的区域。烈火对弱小的蚂蚁聚成的蚂蚁团,毫无怜悯之心,还是雄雄的燃烧着,蚂蚁们也毫无退缩之心,向前飞快的滚动着。外层蚂蚁烧焦的声音“噼里啪啦”的,响起在耳边。终于,他们逃离了死神的魔爪,来到了一条小河边。大家都得救了!看到这里,一滴眼泪顺着我的脸颊“啪——”滴在了书上。蚂蚁们的精神是多么的伟大!为了保全小部分种群继续繁衍,大部分的蚂蚁都甘心做了牺牲品。这种舍己为人,大公无私的精神不值得我们学习么?
蚂蚁是强大的,强大到我想象不到的地步,这种强大有的时候甚至让人惧怕。在第二次世界大战期间,法西斯派出一支精锐的德军,直插英军后方,经过长途跋涉,再穿越一片原始森林,就可以突袭英军了。正当带头的德军军官暗自高兴地时候,半路却杀出一个程咬金。不知怎的,这一队军人被铺天盖地的蚂蚁袭击了。很快,一千多名士兵只剩下几百人在无望中做着最后的挣扎。零零星星的枪声,断断续续的手榴弹爆炸声,还有几名特种兵手持火焰喷射器对着身边的蚂蚁发泄着仇恨。无数痛苦的呻吟声响彻云霄,画面血肉模糊,幕幕都不堪入目。事后,法西斯没有如约收到电报,派出几批人勘察才发现,原先派出的这支德军部队没有一个人存活下来。森林中只剩下堆堆白骨,在白骨间,还穿梭着长着尖锐细长的牙齿的蚂蚁。人们被这个事实震惊了。不再看不起那渺小的蚂蚁了。
蚂蚁的身体是渺小的,但他们的家族却是强大的。这一个集体,值得我们每一个人学习
永远不要轻视渺小的事物!