春天,诗人总是忙个不停。朱熹吟道:“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,另一位诗人吟道。春天农民总是忙个不停,小河解冻了,春种的时刻又到了。各家各户天天经过小木桥,望望澄澈的湖水,看看水中的倒影,早出晚归。屋顶上炊烟袅袅,孩子们集坐在一起,诵读课文:“一去二三里,烟村四五家……”。春天,人生的车轮也总是忙个不停。节奏速度在加快,很容易使我们这列火车出轨,会使我们厌烦、害怕。但是,俗话说一日之计在于晨,一年之计在于春,让我们为自己定一个目标,品味小桥流水,欣赏人生风景。
一点飞鸿影下
秋天,风高气爽,果实累累。这是一个丰收季节,充满喜悦的季节。正如人生,在获得小成功一般。常言道,人生不可能一帆风顺,那反之,人生也不可能总是一败到底的。在取得成功后,人生的方向盘也一定要掌握好,否则就会把成功变成一点影子。
青山绿水
一年四季春夏秋冬,各有各的特点。有希望,有热烈,有悲凉,有落寞,四个景调也正映照着人生的喜怒哀乐。在这旅途中,我们也许会拥有青山一般的壮丽风景,也许会有绿水一般清秀的风景,这一路的风景,在人生的路上,组成一谱美妙动听的乐曲。
白草红叶黄花
路旁,白色的草虽然衰败,但任然将根紧抓于土中,红色的枫叶虽已落地,但并非终结。龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,黄色的花虽将凋谢,但它意味着结果这一过程。我们的人生,正应该如此,我们的旅途,唯有如此才会意味深长,一路的风景,一路的趣味。
我们要学会欣赏人生风景,恰风光无限,正神采飞扬!