“中国梦”是让老百姓富起来的梦,“中国梦”关键是美丽的乡村梦。乐城岛追梦是美丽乡村梦的缩影。
---- 题记
天空湛蓝,碧水环绕,椰影婆娑,花果飘香,鱼翔浅底,古道悠悠,乐城岛――海南国际旅游岛的岛中岛,在“中国梦”的征程中正大手笔谱写美丽乡村的变奏曲。
水韵灵动
乐城岛地处万泉河下游,和博鳌亚洲论坛会址隔河相伴,是万泉河的江心岛。万泉河四面环绕,潺潺流水让人幽幽地享受着远离闹市尘嚣、不染纤尘之美,是水把仙境般的乐城岛洗涤得如此瑰丽多彩,草木葱茏,田垄如画,就像梦幻中的世外桃源。
以前岛上的农民进出全靠船渡,乐城大桥2007年建成,一桥飞架南北,千年孤岛变通途,乐城百姓乐开怀。
在城隍庙广场上,夕阳西下,青少年在打篮球、排球;华灯初上,劳作了一天的小姑、大婶、老太伴着乐曲舞得欢,乐城岛更加灵动、飘逸和韵律。
古韵悠长
乐城是古乐会县衙,迄今已有700多年。县衙选设江心岛屿之上,全国可能唯有乐城。古街道、县衙、城隍庙,闹元宵赛肥鸡,四周碧水,田园风情,每一处都想好好看,每一处都有可能令你感慨,让你意外惊喜。700年历史的厚重、内敛,谁知它积淀了多少历史碎片和底蕴?
明清朝留下的一条悠长的青砖古道悠然地沿街延伸,它承载的是悠悠古风和人文风貌。至今昂然屹立的古县衙立柱和石狮子,恍惚中仿佛在诉说着往日的故事。乐城城隍庙至今680多年历史,庙宇壮观,香火鼎旺,许多江浙一带的商贾前来敬拜,认为可与上海的城隍庙相媲美。正所谓“北有上海城隍庙,南有乐城城隍庙”。
作为全国独特的闹元宵赛肥鸡文化,乐城赛肥鸡已被评为琼海市非物质文化遗产海南省非物质文化遗产保护项目。肥大无比,饱含油脂的肥鸡,仿佛一件晶莹剔透的艺术品,吸引全岛百姓和来自全国各地游客的欣赏,赞不绝口。
春潮涌动
“用万泉河淤沙制砖,用万泉河流水制冷……”、“全国独一无二的国际医疗旅游先行区”。博鳌亚洲论坛2013年年会吹响了“博鳌乐城”建设的集结号。乐城岛,将以低碳生态环境为基础,打造成国际医疗旅游先行区、21世纪新的国际组织聚集地和全球领先的低碳低排放生态社区。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”古韵的乐城岛,像万泉河上一颗璀璨的明珠,正散发出耀眼的光芒。
追梦,圆梦。乐城岛,一幅水韵、田园、低碳、灵气、富裕、和谐的休闲度假养生为一体的诗情画意的美丽乡村的画卷缓缓舒展在人们面前。