一次偶然机会,我在同学家见到了无名花。它的叶子呈长圆形,中缝有一线白。远远望去,一大片郁郁青青的花藤向四处延伸,垂到栏杆上,很美。同学告诉我:“说它是花,其实它不会开花。它生命力极强,你折它一枝,随便插在什么地方,都会活,而且永葆绿色。”大概由于好奇心的驱使,我要了一枝回来。可惜,家中花盆有限,仅有的几个花盆都已经被几棵艳丽的花儿占有了。我只好找了一个较大的里面已有一棵海棠花的破盆,小心翼翼地把它插在旁边,浇了点水。我心里有点怀疑:它能撑得住吗?况且眼前不是栽花季节。不知道是学习紧张的原因还是健忘的缘故,我从栽下它以后,好长一段时间都没有关照它。放假了,我从学校回家才想起了它,心想它大概已经不复存在了,心里充满歉意。因此一进家门,我就急忙去看那无名花。一瞧,我惊呆了:呈现在我面前的,哪是枯败的无名花?它枝繁叶茂,盘根错节,郁郁葱葱,把整个花盆几乎挤满了,还自然地向栏杆垂下,努力寻找落脚之地。
我的小屋在它的点缀下,生色十倍,增辉百倍。看着无名花,我的心震颤了:你的生命力多么旺盛啊。在贫痔的土地上、狭小的天地里,你一样成活,一样生长,一样繁衍,一样春意盎然。它的苍翠欲滴的“绿”简直要叫五颜六色的各种花儿逊色不知道多少倍。无名花,我赞美你!看着无名花,我浮想联翩,不由想起福清籍青年科学家陈章良。陈章良出身于一般的农民家庭,就读于条件一般的农村中学,毕业于条件并不优越的非重点大学。而他却以顽强的意志坚韧的精神,克服生活学习上的重重困难,以优异的成绩获得硕士学位。美国华盛顿大学毕业后,他深深懂得“一个民族的最后竞争取决于科技力量、经济实力和人才”,拒绝美国高薪聘请,毅然回国,在北京大学未名湖畔领导五十多位研究人员,进行植物基因工程实验,短短几年就取得让国外同行震惊的成就,获得贾乌德·侯赛因联合国青年科学家奖。为了民族的振兴,为了使更多的中国人登上世界科坛的领奖台,他将获奖的一万多美元用来设立中国青年科学家奖。
他的精神不正体现了中华民族刻苦耐劳、求实进取的精神吗?他的精神不正是无名花的精神吗?无名花,我赞美你,赞美你倔强、旺盛的生命力,赞美你绿的精灵!陈章良,我赞美你,赞美你开拓进取、默默奉献的中国魂!