正如茶香来自沸水,不经过热烈的煮沸,怎能飘香四溢,用温水沏的茶平平淡淡,悬浮在水上,淡淡的,弥漫不出它们的清香,无一点吸引,是不受重视的。人生如茶,只有经过沸水,才可有香气弥温,经历了痛苦,自然美丽。如一生美丽的依米花,生长在非洲的戈壁滩上,那朵朵小花在烈日的照射下,顽强地生长着,向人们展现了它的美丽,无论狂风暴雨,只有痛苦后,才会变得美丽;又如蚌,沙粒在体内体外折磨着,使他痛苦,他所经历的痛苦,向人们展现了他的力量,一颗粉红的珍珠孕育了出来,美丽是那样惊艳,穿过了太平洋;如鹰一般,在他诞生时,他的母亲便将他们从高处悬崖上扔下去,只有强者,飞翔的才能生存,这只是它们的开始,后面所经历的,便是他们的母亲在他们长到五个月时,这段它们的翅膀,再从高空扔下,它们的痛苦是我们不能体会的,在高空中只能强忍痛苦,展开翅膀飞翔,才可生存,生命后的他们,因爪子长期捕捉食物,有厚厚的一层茧,它们用爪子撞向山间,血渐洒出,染红了羽毛,也为活下去,为能够再准确的确定目标并捕捉,经历痛苦后,一切总是好的。
谁在世不经历痛苦,有谁在美好之前的日子不是艰难的,有过这般经历的人,才会谱写人生的乐谱,才会相信风雨后彩虹我们既然当然敢选择,现在就敢走下去,路是自己选的,后悔只是徒劳,还记得拿破仑吗?他曾说过:“我这一生从来没有过一天快乐的日子。”
海伦 凯勒——一个双目失明的聋哑人,幼时患病,双耳失聪,双目失明。她是一个可爱的小女孩,但一岁半时,突患急性脑充血病,连日高烧,昏迷不醒,以至于醒来时,双目失明,一个小女孩,长大后的她怎能忍受这种痛苦,谁知她心中的痛,是怎样的坚强,使这个小女孩如此之坚强,除了鼓励她的老师外,就是她自己,十五岁的她当说出“爸爸妈妈”时,心中那样美好,她说生命是这样美好,随后她去了医院,帮助那些孩子们,向她一样乐观,她自暴自弃过,但始终没有放弃,诠释她的不仅仅是美丽,伴随她的还有一颗奋发向上的心,每个人都有不一样的人生,不一样的经历,坐看云起云落。
当人们辛勤劳动时,他们发现自己是幸福的,奏响一曲乐谱,不仅仅是这样。