院落里的那棵苍柏,结了一树玲珑的苞。我们站在院子里,抬起眼望着,期盼在一梦之间,这些枝头上会绽开一个又一个美丽的笑颜。
许多次,看见一个人躲在角落里,偷偷观望着院中那郁郁葱葱的苍翠,一双大眼睛里填满了不可言状的渴望。辫子斜斜地歪扎在脑后,很是蓬乱。但她的脸却干净得让人有种不染尘俗的错觉,衣服虽然破旧却也算整洁。
虽然很少回乡,但她,我还是知道一些的,经常听人提及她可悲的身世和关于她种种荒诞的传闻,许多家长都训诫孩子们不允许和她说话,不只因为她是个哑巴。对于这一切,我不知道她柔弱的心冰凉到什么程度。我默默地看着落寞的她,她凝视古树的眼中仿佛有些晶莹的东西在闪耀。但她很快发现一旁的我,于是慌慌张张地跑开了,只留给我一个无比孤独背影
时光一天天地催促着树上迟疑的花,终于,有一天,枝梢间忽然一夜之间就坐了些浅笑吟吟的精灵,它们一身火红的衣裳,在习习的风中舞蹈在枝头。院子一下变得热闹极了。我兴奋地在树下跑来跑去,染得一身清香。突然想起同桌喜欢花瓣,便踮起脚尖,小心翼翼地勾下树枝,摇下一捧红意,包在纸巾里。