对,想起来了,我和她的第一次相遇就是在那楼梯上。
肩与肩擦过的一刹那,我便被她脸上带着的淡淡微笑深深地吸引住了。就像沼泽地一般,拖着我,拽着我,让我陷入其中无法自拔。只是淡淡的一笑,便永远地让我魂牵梦绕。依稀记得那是我身后并没有别人,她应该似乎或许是对我笑的吧,在心中,我反复盘问着自己。重复着那段场景:楼梯空荡的只剩我俩的脚步声,擦肩而过,回眸一笑百媚生。
幸运且幸福地在课外班中与她分在了一起,默默地背后注视着这个曾对我笑过的白衣女孩。开学第一天,便能与她相遇是一种缘分,我对她犀利的口才充满敬佩。思维敏捷,才华横溢的女孩,在我心中正如天使一般,高尚而又美丽。更让我不可思议的事发生了,在老师的要求下,她流利地背出了那首生疏冷僻的七言绝句,在众人的掌声中,又是回头对我一笑。对,我能深刻的明白那是对我的一笑,在灼眼的目光中,我有些许害羞。先是略微尴尬地低下头,然后抬头回以微笑。两缕微笑在空中相遇了,我的心在胸腔中小兔子般剧烈跳动,脸色微红,喝了一口碳酸饮料,强迫自己镇静下来。
数学是我的强项,在黑板上轻而易举地化解了一道难题后,不出我所料,又是一个微笑。这次我已经做好心理准备,转脸恢复了一个灿烂的微笑,自我认为笑得很谦虚,很有绅士风度。她一定是在对我杰出的思维能力表示爱慕吧,也难怪,我一向对自己一表人才的相貌深信不疑。心中随之而来的是一阵窃喜。
下课铃终于打响了,我缓缓地起身,收拾好一切物品,极力表现出从容不迫的样子,待到她和女伴的身影完全离开视线,才拿起包飞快地跑出教室。心中已想好一切可能发生的情况,以及所要应对的台词,我要拉住她问下她的芳名,甚至想到了互留手机、QQ号码,为我们的初次正式相遇画上一个圆满的句号。我快而稳地向她走去,内心不断为自己鼓气,但脚步掩饰不住内心的急切。
走近跟前,快要相遇时,只听见她对身边的女伴耳语一句:“呵呵,我们班上后排那个男生好好玩,不仅衣服穿反了,还老对我傻笑。”
在她和同伴的笑声中,我停下了脚步。伫立着听那银铃般声音渐渐消失,有些怅然若失的感觉,摸了摸向后开的“V”字领,背上一身冷汗。
接下来便是万幸与尴尬地相遇了。
或许青春便是由无数个相遇组成的,有喜悦,有苦涩,有尴尬有激动。可如果没有这些萌动,这些自作多情,岂不是枉年少青春?