文学对于人的认识作用、教育作用、审美作用,不是抽象的说教,而是以形动人,以情感人,寓教于乐,让人在审美中得到教益,受到启发,在潜移默化中改造人的灵魂。人们常给文学戴上“生活的教科书”的桂冠,给优秀的文学家以“人类灵魂的工程师”的赞誉,就以其对人类精神文明的贡献来讲,这是受之无愧的。就理想这一重要内容来说,优秀的作家在杰出的作品中确实以不同的方式和方法给人们提供了丰富多采的关于理想的产生,理想的实践,理想的成功等鲜明、具体、生动的艺术画卷,令我们思考,给我们启发,催我们自省,帮我们定向。我们可以从文学中吸取丰盛的理想乳汁,让青春插上理想的翅膀。
我们以新时期文学为例,谈一谈优秀的文学作品可以给我们哪些方面的理想教育,应该怎样去吸取它们的理想因素。
叶辛的长篇小说《磋跄岁月》通过下乡知识青年柯碧舟在十年动乱中坎坷不平的人生道路,由消沉绝望到昂扬奋进的过程,给青年人提供了一个如何选择、树立人生理想的动人画面。
_柯碧舟在磋跄岁月中终于顽强地站立起来犷树立了崇高理想的过程,告诉人们什么呢?_它告诉我们,理想作为一种社会意识,一种精神现象,不是人们头脑里固有的,更不是上帝的启示,它是在州定的社会条件下,伴随着社会实践生活磨练而逐渐产生和形成的。它说明,一个革命青年,只有在党和人民的哺育下,和广大人民群众相结合,将自己青春热血注入到人民的事业之中,并勇于和自己的消极面斗争,才能逐步树立起远大而崇高的革命理想。柯碧舟的形象是既真实又感人的典型形象,他拨动了有为青年的心弦,给青年人理想的确立以深刻的启发!
奥斯特洛夫斯基曾解释过《钢铁是怎样炼成的》定名:“钢铁在烈焰和急剧冷却中锤炼。这时候它能变得坚强和无所一畏惧。我们这一代人是在斗争中和恶劣环境的考验中锤炼的,并学会不在生活面前屈膝。”①我们这一代成长在十年动乱时期的青年,同样经历了“烈焰和急剧冷却”的锻造,学会了在“恶劣环境”中不屈服,敢斗争,善思考等优秀品格。我们不是垮掉的一代,而是经过这样的锻造变得更成熟的一代!崇高的共产主义理想不再是从小听惯了的口号,而是经过实践溶化在血液中的,鼓舞我们前进的热源,燃烧在胸中的烈馅里。