心中的那句话可以是精神上的支柱,也可以是自己奋斗的目标。
我很佩服同班同学杨浩琪,她在五年级时写过一句话:“不要羡慕邻居家的篱笆更绿,或许荆棘多于青草。”可能这句话她说过就忘了吧,但这句话却萦绕在我的脑海,久久不能忘怀。前一段时间她还写过小说,虽然没有那么完美,但她有勇气尝试,这就很厉害。
我从小就对军旅生活充满了憧憬长大了也就较多关注有关这类的书籍。所以我心中的那句话就是:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”十四个字,铿锵有力,毋庸置疑。我从没有尝试过写小说,因为我不敢,我知道“不敢”不是军人的作风,可是我现在追求的是军人对任何事情认真的程度、一丝不苟的态度和几乎完美的结果。就如今天上午的体育课老师我们慢跑五圈,再坐三轮蛙跳。话音刚落就有同学在唉声叹气说腿疼、头疼等,怨声一片。本来我也想随之附和一下,可是那句话又回荡在我的耳边-----“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”当时我便下定决心:五圈绝不走一步,哪怕很慢也要坚持。第一圈,我们有说有笑的,没有人走一步;第二圈,我们的话明显减少,即便说上两句也是气喘吁吁的,依然没有人走一步;第三圈,任静文鼓足了一口气超出了我们好远,之后便比我们的速度还慢,但仍没有一个人走;第四圈,杨浩琪在第一冲刺,任静文紧随其后,但我依然匀速慢跑,不一会,她们就开始走了。到了最后一圈,虽然我的速度明显慢了下来,可她们却没再超过我。我感觉我的腿发软,嘴唇已经起皮,身上出了许多汗,粘腻腻的。但我心中的那句话又适时地浮现出来,我在心里一直默念。她们说自己快不行了,快跑不动了,我不知在心底里说了多少次,可我却对她们说数到100就一定能到。当我数到70的时候进行了我的最后冲刺,明显感到体力透支,双腿好像不是自己的了,但我骄傲我跑完了全程。
看旁边的同学有人已经开始三轮蛙跳了,于是我也顾不得满身的疲惫了,结果第一跳就摔倒了,双手支撑着上半身的重量实实地压在塑胶操场上,这使我意识到:做任何事情都要讲究效率。一次又一次的提醒,一遍又一遍的重复,可我却永远不会觉得烦,我心中的那句话是我精神上的中流砥柱;是我不知道多少次想放弃而最终让我坚持下来的信念
真的,我感谢它,真心的感谢它——伴我一路走来的那句话。
心中的那句话——“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神!