美食作文900字
广东省梅州市是我的家乡,又是客家人的故乡。人们常常赞叹客家人的勤劳大方,热情好客。如果你到客家人家里作客,他们肯定以美食款待。说到客家美食吧,我们家乡的美食可多呢!酿豆腐,白露鸡、三杯鸭、全香菇、酿苦瓜等等,让人垂涎三尺。
妈妈做的“三杯鸭”和“酿苦瓜”特别好吃。做“三杯鸭”是很讲究方法的。首先要买好材料,主料:一只鸭子;配料:酱油、白酒、花生油、生姜、白糖、食盐。买材料是很重要的环节,就说买鸭子吧,最好挑三斤半左右重的鸭子,不能买太小的,也不能买太大的,太小没有肉,太大不好烧。把鸭子弄干净以后,先把鸭脖子和鸭脚切下来晾干,这样做起来比较方便。接着,开始动手做菜了,把花生油倒在锅里烧滚,然后把鸭子放进锅里,用文火慢慢煎,不时地把它翻过来,一直煎到鸭身子都成浅黄色后,把少许的酱油、白酒、几片生姜、食盐、白糖倒进锅内,再用文火慢慢焖一小时,直到锅底剩少许汁水就可以把鸭捞起来了。锅里的汁水却要用另外一个碗子装。捞起的鸭子不能马上就切,要等鸭子冷了再切,这样鸭肉切起来才不容易碎,就能可以切成片,比较美观。切好鸭子后再把汁倒进去。“三杯鸭”就做好了,吃起来很可口,不油腻。
“三杯鸭”做法讲究技巧,而“酿苦瓜”做法则较容易,我常学着妈妈的样子做。只要准备好三条细长匀称的苦瓜、一斤猪肉、一个鸡蛋、少许酱油、木耳、薄荷、盐、花生油,就可以做了。苦瓜切成小段,里面的瓜籽挖掉。把猪肉切成片和木耳一起剁碎,再把鸡蛋、酱油、食盐、薄荷叶跟肉碎调匀,酿进苦瓜里,把油淋在上面,放在锅里蒸二十分钟。这道“酿苦瓜”就大功告成了。
听到这里,你们是否垂涎欲滴呢?是否很想尝尝我们客家美食呢?我们客家的美食又何止这些呢!苏轼说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我说:“尝尽客家美食,长做客家主人。”只要你到来,我们会热情地招待你,让你饱尝客家菜。