海边,一幢破烂的小木屋在猎猎海风中摇摇欲坠。床板上的老人平静地坐着,修补着渔网,他做出了一个大胆的决定,出海捕鱼。他满怀期许和勇敢上路了,在几十天的奋战之中,他终于成功了,他捕到了一条大马哈鱼。但上天,却和他开了一个玩笑——他被困在鲨鱼带,尽管他顽强地守护自己历尽千辛万苦才捕捉到的大马哈鱼,最终还是不敌鲨鱼群。尽管他最后只带回了白色的骨架,但他却骄傲地向世界宣布“一个人并不是生来就要被打败的,人可以被毁灭,但却不能被打败。”
这就是海明威笔下那个孤僻却又坚韧顽强的老人——桑提亚哥。他没有健壮的身姿,没有高超的技艺,但却用信心意志诠释了永不言败。“人可以被毁灭,但却不能被打败。”老人用生命践行着这句真理,用意志演绎着自己的光芒。尽管他最后只带回了白色的骨架,但他却胜利了,他始终没有向大海妥协,更没有向心中的怯懦投降,大马哈鱼光秃秃的骨骼奏出了老人生命的硬度。
老人用自身的言行诠释了生命的硬度。他独自航行在烟波浩袅的大海上,那需要多么大的勇气。在一片恶劣的海域中,狂风暴雨,滔天巨浪,一次次地挑战着他的底线……然而在困难面前,他选择的是坚持,在几十天的奋战之中,他成功了——他捕到了一条大马哈鱼,尽管尖利的鱼刺在他的手臂上留下了道道印记,但他还是咬着牙忍了下来。尽管命运总和他开玩笑,他历尽千辛万苦才捕捉到的大马哈鱼成了鲨鱼的腹中之物,尽管他被困了整整八十四天,但他依旧相信胜利的曙光就在前方,他依旧用骨瘦如柴的身躯演绎了生命的硬度。老人的精神,正是我们所缺少的,他的永不言败,他所展现的生命的硬度,是我们学习的楷模。
遥望海平面,水天相连,朝阳为海面披上了金衣,波光粼粼,没有了先前的波涛汹涌,一切显得那么和谐,安详。但老人的精神却没有随着海浪而泯灭,他犹如一面旌旗,屹立在海中央,他是一个不朽的神话,镌刻在生命的丰碑上,熠熠生辉。
贝多芬说过“我可以被摧毁,但我不能被征服”。也许生命的硬度就是如此,像老人一样,笑对挫折,永不言败,可以被消灭,但不可以被打败。