人们对待失败的态度,往往是鄙视、不屑,失败者永远是失败者,成功和他们相隔十万八千里。但没有失败,何来成功?
曾经有一个年轻人,他有自己梦想,梦想着做演员,拍电影,当明星。他穷困潦倒,连一件像样的也没有,生活极其困苦。但他仍坚持写剧本,坚持着自己的梦。当他完成了剧本,准备寻找合适的电影公司。当时,好莱坞共有500家电影公司,他根据自己认真画定的路线与排列好的名单顺序,带着为自己量身订做的剧本前去一一拜访。但第一遍下来,所有的500家电影公司没有一家愿意聘用他。面对百分之百的拒绝,这位年轻人没有灰心,从最后一家被拒绝的电影公司出来之后,他复又从第一家开始,继续他的第二轮拜访与自我推荐。但在第二轮的拜访中,拒绝他的仍是500家。第三轮的拜访结果仍与第二轮相同。这位年轻人咬牙开始他的第四轮拜访,当拜访完第349家后,第350家电影公司的老板破天荒地答应愿意让他留下剧本先看一看。并给了他一次机会,让他出演这部影片的男一号。
这部电影叫《洛奇》,这个年轻人叫史泰龙。从此史泰龙一炮而红,失败最终带给他的, 是他梦想的实现。
爱迪生发明电灯时,为了寻找合适作灯丝的材料,他和助手反复试验了一千多种材料,但都以失败而告终。他的助手十分灰心丧气,想放弃这个项目了,便对爱迪生说:“先生,我们已经失败了一千多次了。看来没希望了。”可爱迪生却笑了:“不,我认为这不是失败,相反,我们已经成功找到了一千多种不适宜作灯丝的材料。即使我们没有发明电灯,后人也可以从我们的探索中受到启发,少走以千次弯路,而最终发明电灯。”后来,经过爱迪生和助手们的一年努力,他们终于发明了电灯。如果没有这一次次失败,爱迪生又怎么会找到合适的材料,发明造福全人类的电灯呢?
从古至今,失败者就是弱者的想法,一直深深的烙在人们心中。但回头看看,那些所谓的成功者,又有几人没有经过失败的洗礼?
谈起鸦片战争的失败,所有人都会嘲笑清政府的软弱,但回头想想,没有这次失败,没有侵略者的侵略,会有我们现在的幸福生活吗?
失败在我们的生活中,真的是不可或缺的。培根的名言:失败乃成功之母,说的就是这样的一个道理。所以,当你遇到失败时不要气馁,把它当走成功前的一步步台阶,当你跨上成功的顶峰时再回头看看,正是失败筑起了这通道,它是不可或缺的因素。