在生活里的点点滴滴中,我们不仅看清了别人,更多的是看清了自己。
体育课上,老师我们围着操场跑二十圈,可是当我跑了十多圈的时候,一股灌了铅般的难受在我的小腿上环绕。心里边有了停下来的念头,坚持放弃就在我的一念之间,让我进退两难。然而伴随着时间的煎熬我到底选择了停下来,当我垂头喘息的那一刻。我便认清了自己 ——一个不能坚持到底的人。
课堂上,每当老师让我们勇跃举手时,我就在与自己的怯弱斗争着,总犹豫着到底举不举手。然而,由于自己的举棋不定,每一次的机会就这样白白的消逝。就像松针上的一滴水滴在大海里,没有声音也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。我看见了我的懦弱、不果断。
回到家中,本不想与家人多谈。可是爷爷奶奶总要问一番问题,于是就简单的敷衍了他们几句。可是他们总是听不明白、总会再一次不厌其烦地追问我。这时我不免会极不情愿的对他们大吼几遍——“你们到底有完没完?”在不愉快的气氛中我看到了自己的暴躁和不孝。
在这一点一点中,我曾有“酒闲路长唯欲睡、日高人渴漫思茶”的疲惫;在这一点一滴中我曾有“今朝有酒今朝醉,管他眼前是与非”的自甘堕落;在这一点一滴中我曾有“剑荡天下,横扫六合”的不羁之言。然而这一切都让我处于不开心的痛苦境地...... 哦!那恼人的一点一滴,你让我后悔早知如此何必当初。哦!那功不可没的一点一滴,你让我深深的反省,反省自己当初的所作所为,究竟对得起谁?你不仅照出了我的原形也让我幡然醒悟,更让我不断的改变自己,提升自己。
现在、当自己再一次面临家人的提问而不耐烦之时,便总会想到“树欲止而风不静,子欲养而亲不待”这句感人肺腑的话语,便不由得有了理解、耐心。当再一次遇到挑战而精疲力竭的时候,往往会想到家人、老师朋友对自己的鼓励支持,便会不知不觉的走下去。最终超越了自己的极限。那一刻我终于尝到了胜人者劲胜己者强的痛快。
现在那镜中的我不在懒惰、不在怯懦,不在暴躁。相信现在的我可以振臂一呼:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”也可以笑对群雄:“问苍茫大地,谁主沉浮,”更可以挥剑长歌:“数风流人物,还看今朝。”
今夜的凄风苦雨、今夜的惆怅迷茫,只是这沿途绝妙的风景罢了。唯有这一点一滴将伴随我左右——不断提醒我、鼓励我、鞭策我!