我—一只来自大海的鲨鱼,这儿是我们祖祖辈辈生活的地方,美丽、舒适又安逸,最幸福的事就是和同伴在海里嬉戏和捕食。但是,自从一种叫"鱼翅"的东西出现后,我们每天都过着提心吊胆的生活。
自从鱼翅出现后,越来越多的人类干扰我们生活,一张张撒下的大网威胁着我们。这张张大网如同一个个的牢笼,一旦坠入,将永无出头之日,所以我们慎之又慎。放弃了和同伴间的快乐自由,久居海底,但即使是这样,聪明的人类还是想出了对策:有的守株待兔,等待着我们的出现;有的主动出击,不惜花费巨大的代价,潜入深海来逮捕我们。这一切的一切都只是为了我们身上不足体积千分之一的鳍。 于是同伴的鲜血染红了这片海,时刻警示着我们,不要小看了人类!他们可不是善茬。越是这样,鲜血越是刺激了人类的需求欲,更多的人投入到这一行列之中。这无疑是灭顶之灾!
渐渐地,我有一种感受越来越强烈:我希望越来越多的商家能用粉丝冒充鱼翅,卖给那些奢侈的人。—这是我的陋习!
可是,这毕竟是人类造成的!我并不为我的陋习感到可耻,竟还有些"理所应当"。这样好吗?
但似乎上天并没有把我的心声传递给他们。捕杀仍肆无忌惮地进行着,于是我想离开这儿,即使心在滴血。没有人发现我,我窃喜,但我还是掉入了敌人的魔爪,在网拉起的那一刻,我绝望了,于是我流泪,但没人发现我这只流泪的鱼!在这些盗贼窃取我的翅膀后,我仿佛听到他们在笑,并谈论着今天收获颇丰。然后无情地将我抛入海底,难道他们不知道鳍对我们有多重要吗,它就是我们的命啊!我想—他们是知道的!但这又算得了什么呢?对这个冷漠自私的世界也没什么好留恋的了,也许下一站是天堂!
在这湾浅浅的海峡,结束了我的生命。我深知,这个世界不属于我们,可我却不能安详地 闭上我的双眼。
我只希望有一天—
夕阳撒下,在这片生命洗涤过的海湾,会有人发现良知,寻找到最初纯净的世界。
自私—是我的陋习、是人类的陋习,是每一生物的天性。但人类啊!可不可以在追求利益的时候不要来打扰我们的自由。我可怜他们—在得到利益时,丢弃了良知,丢了最真实的自己
"人不为己,天诛地灭。"但可不可以为了自己的良知,放弃莫须有的利益;为了自己的心,放弃昙花一现的安逸!如果可以,我会选择原谅。