一天,语文老师高兴地给了我一本书,名字叫《爱心树》,让我好好阅读。翻开书,天哪,这还是书吗?原来这是一本只有几百字、大多是由图画组成的绘本“书”。
这是幼儿园小孩子看的书,可我希望得到的是几万字的书呀!老师看出我的心思,说:“耐心看,你会有收获的。”。我一页一页地读着看着,心也一次又一次地颤动着。
看似简单的线条,简短的话语,却描写出感人至深、令人自醒的故事。
在这本书中,爱心树是一棵普通的大树,她喜欢上了一个可爱的小男孩,这个小男孩也很喜欢她,经常到大树下玩,饿了,爬上树摘个果实吃,累了,在树下打个盹儿。但随着时光的流逝,孩子渐渐地长大了,经常对大树进行索取,大树每一次都欣然地答应了,直至把自己的一切都奉献给了男孩。
这是一个温馨、又略带哀伤的动人故事。男孩不停地向树索取,树为男孩献出了自己的一切,无怨无悔,非常快乐。树的无私、无怨,令人感动。而那个小男孩的一次又一次地索取,真让人讨厌甚至有点令人痛恨。
读完书,我想:“我的爸爸不就像书中的那棵伟大的爱心树吗?而我不就正像书中那个只知索取不回报的小男孩吗?
我的爸爸是一个普通的工人,用自己的勤劳养活着一家人。三年前妈妈出国打工,爸爸又当爹又当妈,辛苦极了!每当学期结束我拿到三好学生的奖状时,爸爸的心里简直乐开了花,我提什么要求他都能满足我。今年夏天我们家祸不单行,爷爷被医院确诊为肺癌之后,爸爸好多天睡不着觉,人瘦了一大圈,可他什么也没说,拿出家里所有的积蓄劝爷爷去医院化疗。他白天服侍爷爷,晚上去厂里上夜班,整天整夜不知疲倦地奔波劳碌着……
我觉得我的爸爸就是文中的那颗爱心树,为了儿女、家庭操碎了心,30多岁的他,两鬓早已染上了白发,可他一直很快乐。他的这种爱是无私的,是伟大的。
仔细想想,我们每个人身边的父母老师朋友……他们都是我们生命中的那棵爱心树,在我们需要他们的任何时候,都会毫无怨言地帮助我们,支持我们。而我们,多像那个男孩,有了快乐独自享受,一有困难,一有挫折,才会想起他们,想要他们帮助自己。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。让我们也做一棵爱心树,以同样的方式去爱自己的父母,爱朋友,爱老师,爱周围的一切,并将爱的火炬传递下去。