“别和陌生人说话!”这是妈妈最常对我说的一句话,我明白,如今这个社会,人们都是“事不关己,高高挂起”,陌生人,往往就是危险人物的代名词。所以,我也从不奢望,有一天,要是我一个人出门在外遇到困难,会有人伸出援手。因为:雷锋,早已绝迹。
一天,我准备独自一人坐公交车姐姐家。大概是时间没算好,在车站等了好一会儿还没车来。这时,走来一个男人,拖着大包小包的东西。我仔细上下打量了一番:一张饱经风霜的脸,一件破旧又厚实的布外套,一条打着一块补丁的灰裤子,以及一双沾满泥巴的旧皮鞋。大概是外出打工的农民工,现在打算回乡吧!想到这儿,我下意识的往旁边挪了挪。“小妹妹!去火车站的车在这儿乘吗?”突然,他那粗大的嗓门在耳边响起,我愣了愣,然后没好气的指了指车站牌,“那儿的站牌上不是写着吗?不会自己看吗?”我心想,“我又不是雷锋。”他轻轻“哦”的一声,艰难的放下手中的拎袋,挤到站牌边去了,旁边等车的人一阵抱怨。
我踮起脚,往远方看了看,公交车却好像害羞的小姑娘,迟迟不愿露面。
时间又无声无息的流逝了好久,我实在等不及了,又翘首远望,怎么还不来啊?“小妹妹,”那破锣般的声音又响起了,“现在几点了?我要乘的车不知道是不是已经走了。”我被他吓了一跳,他什么时候又出现在我身边。我本想看一下手表,却不知为什么,下意识就说了句:“没戴表!”他就沉默下去,不再言语。
当我再一次望向远方,终于看到公交车姗姗来迟的身影。踏上公交车,我正开心的时候,发现他也上来了,“不会吧,不会这么倒霉吧!”我正郁闷着,心头却一紧,我要乘公交车的零钱好像没有拿,这个口袋,没有,包包里,也没有,惨了惨了,零钱忘拿了,我总不能拿出一张50元来投币吧!这下我真的倒霉了,旁边的人都看着我,后面的人还催着我,我真想找个地缝钻进去,这下真是糗死了,我又急又气。“叮当”硬币碰撞的清脆声音响起,“我正好有。”那曾令我厌恶至极的声音又在耳边响起,接着我就被挤进了人群中。
直到我又被人流拥挤着下了车,才猛然想起,该对他说声谢谢,但人海茫茫,他早已不见了踪影。
直到现在,那硬币相互碰撞而发出的清脆声音还回响在耳畔,我知道,那不止是冰冷硬币的碰撞,更是心与心的碰撞,它声声敲在我心上,仿佛在说:雷锋,没有绝迹。
雷锋,他可以是,你也可以是,我们大家都可以是。