柔和的月光懒懒散散地撒在田间小路上,瞬息间,那夜月下的启蒙从我眼前闪过,略带着眷恋与倾诉,那么贴近,那么真切……
月仍一如既往的挂在空中,但比平时的更圆更亮了些。月光依旧皎洁,光线依旧柔和。是月,将它的光芒轻轻撒下,给大地披上了一件婆娑的外衣,给黑夜蒙上了一层神秘的面纱。在月光的照耀下,我与父亲开始了一次不同寻常的散步
伴着月光,吹着飒飒的寒风,有两个小小的人儿在月下悠闲地漫步风渐起渐落,吹散了小人儿的头发,在风中飘扬。我撩起不经意间落下的头发,忽然注意到了天边的那一轮明月,“爸,今天的月亮好圆啊!”我不禁发出感叹。父亲便抬头望了望月,并没有说话这让我感到了一种异样,让散步失去了原本的那份悠闲。面对这种特殊的情况,我只好默不作声,继续跟着父亲走。孰不知,这沉默却成了无言的懦弱。许久,吹来了一阵风。这风很轻,很静。风里参杂着鞋子与石子相互摩擦的声音,我不禁打了一个寒颤——天,好冷。我的身边仿佛有一股无形的压力,把我压得喘不过气来。我再也无法忍受这种异样的沉默,“爸,怎么了啊?”父亲停下了脚步,转过身来,月光把父亲的影子拉得很长,很长,“你是不是有什么事没有告诉我啊?”父亲的这句话让我的心里很不踏实,父亲的目光严厉地射了过来,我的眼神只好采取逃避的措施。又是一阵沉默。父亲终于耐不住沉默:“我都知道了,这次的测试你发挥的不是很好,可以说是一塌糊涂。但是,你也不能因为测试成绩的不理想而隐瞒啊!”父亲走过来,我本能地往后退了几步,“我又不是要打你,女儿啊,我是怎么教你的啊!‘人之初,性本善。’你怎么可以忘了呢?诚是为人之本,不是吗?”面对父亲的反问,我点了点头。“算了,不说这个了。知道今天为什么要带你来散步的原因吗?”父亲看我一脸茫然,便指着天边悬挂的那一轮明月道:“你看,那月亮是什么颜色的?”“当然是白色的了。爸,你看,今天的月亮不是很皎洁吗?”我回头去望父亲,只见父亲嫣然一笑,继续开始了他的散步。我顿然醒悟,抬头又看见了天边的那一轮明月,我倍感轻松,卸下寒冷,扔下那无形的压力,带上我的诚,带上月的纯,又向前走去……
又是一个有月的晚上,我找到了我的诚,发现了月的纯,感悟了月下的启蒙。