宽容他人作文900字
什么是宽容?宽容也许就是允许别人自由行动或判断,也许就是耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见,也许就是宽大有气量,不计较或不追究,也许就是房龙所著的那妇孺皆知的《宽容》.......
春秋时期,一天晚上,携爱妃举办烛光晚会,大宴群臣。酒至半酣,忽然一阵大风把蜡烛吹灭。一名武将欲乘黑调戏爱妃,被爱妃一把扯下盔上红缨,爱妃建议楚王即刻点灯,看看哪个家伙盔上红缨已失,严加惩办。朋友妻不可欺呀,何况是领导之妻呢?岂料庄王大度能容,下令众将全都摘去盔上红缨,然后方可点灯。不久,楚王御驾亲征与敌国开战,被困重围,手下兵将四散奔逃,楚王命悬一发,忽然窜出一将拼死力战,保楚王杀出重围,捡回一条性命。楚王激动地说:“别人都自逃性命,唯有爱卿肯舍命救驾,你叫什么?是哪里的?”该将答曰:“我就是那日烛光晚会上调戏您爱妃的人啊!”
一次简简单单的宽容换来的却是无比珍贵的生命啊!因此,宽容就是那微乎其微的言行,影响着生命中的点点滴滴。
记得我曾听过这样一个故事:
爱迪生制造了第一个灯泡,他让他的一个弟子拿去试验,却被他摔碎了!弟子很羞愧。但是,当爱迪生制造出第二个灯泡时,不顾其他人的反对,依然给那弟子去试验。爱迪生说“最大的宽容就是再给他机会!””一次简简单单的宽容换来的却是受人敬仰的尊重啊!因此,宽容就是那微不足道的信任,影响着生命中的漫长历程。
三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”真所谓“宰相肚里能撑船!”一次简简单单的宽容换来的却是后人无比的称赞啊!因此,宽容就是那处事平和的心态,影响着生命中的情感纠纷。
屠格涅夫曾经说过:生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?的确,学会相互宽容是人生的一大成就,而那些一心追求获得别人宽容自己却不懂宽容的人将遗憾终生。
宽容,永远是做人美德........