人生旅途中,有太多的东西无法触及,沿途的风景在等候着欣赏,言及最喜欢的交通工具便是火车,慢慢地前行,像空中徐徐而行的云,惬意地享受着或陌生或熟悉的景物。一会儿近了,一会儿远了,仿佛心也随之飘浮。在这般的旅途中,静静地随着风儿,伴着花香慢慢成长。
于是,在某个时刻,掠过烟波,忆起李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的惆怅;驰过黄叶地,领悟范仲淹“酒入愁肠,化作相思泪”的孤独;闻过尘香,感慨李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的思念。彼时,忆起昨岁昨日,远望明年今日,终察觉,已于缓慢中学会优雅。
便是此时,一人静坐,听一首乐曲,读一本好书,赏一段文字,记一时繁华,一对一地于这繁尘中欣赏宁静,享受孤独,窗台上的一抹绿影调皮地与阳光嬉戏,招徕一丝夺目的艳色,以悼窗外消逝的枯叶,亦凄亦喜,亦乐亦悲,矛盾地展现演替之实。
人生,需要缓慢,若总是匆匆而行,又怎有“误入藕花深处”的趣味,又怎有“郡亭枕上看潮头”的悠闲,又怎有“菡萏香绡翠叶残”的哀愁,又怎有翩翩而至专属于人的思考?快节奏的生活步伐有时会借过许多美景,当目光只停留在前方,两旁的风景便会视而不见,耳边的妙音使会置若罔闻。疲惫时回头观望,会后悔曾经步履匆匆,会羡慕彼时缓慢而行,会矛盾后事如何,甚至会蓦然回身重走一番。时光之路依然前行着,又怎么确认回得到最初的位置,无奈徒劳而已,空叹时光荏苒。
彼时,正徐行于此,便谓优雅若尔,如李清照:见客人来,倚门回首,却把青梅嗅;而若沉醉,误入藕花深入,无奈惊起鸥鹭;待到明日酒醒,试问卷帘人,道是绿肥红瘦;正当思愁,东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖;就当元宵,谢绝友人,向帘儿底下,听人笑语。她的生活,无喧嚣纷繁,无忙碌匆忙,却有着花香淡淡,有着愁情浓浓,她缓慢而又优雅地前行着,用浅浅文字寄托深入骨髓的思念,造就一时风花雪月。又如林徽因,思念时,为恋人吟唱你是人间的四月天;思考时,为生命假设如果我的心是一朵莲花。她游历欧洲,是当代新文艺女性的代表,看似娇弱却成为中国第一位女性建筑家,与梁思成开拓了中国古代建筑研究的新领域,她以新兴的女性形象优雅地站立在新时代的中国面前,展示一代唯美传奇。
时光的沙漏从未停止,很奇怪,它从未一泻而下,它总缓慢地往下渗透着,不觉间,我们正以这般优雅的姿态随着缓慢的步伐成长在日月来铺就的道路上,渐行渐远。