“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以背弃人民为耻……”大家应该都读过“八荣八耻”吧,这里面列举出来的都是做人的道理,告诉人们应该以什么为荣,以什么为耻。
虽然只有简短的16个短句,但每句都有深刻的意义,人们都应该照做,做一个“明辨社会主义荣辱观”的人,从而做一个有好品德高素质的人,有道德的人才是一个功的人。
南宋的文天祥,出生在一个地主官僚家庭,他所处时期为南宋时期,朝廷极度腐朽黑暗,已经岌岌可危,文天祥从小就喜欢读书,景仰历史上的爱国烈士,到南宋末年,文天祥已是朝廷重臣,成为一位宁死不屈、英勇善战的忠贞刚烈之士。在他参加殿试时,表现出他同情人民疾苦、革除弊政、变革强国的政治抱负。(他是多么富有同情心、爱国的人啊!)1274年,元朝发动了声势浩大的灭亡宋朝的战争,国家危在旦夕,1275年文天祥变卖家产作为军饷,组织起了一支3万多人的军队,在他和援军的大营。元丞相谈判时,大义凛然,毫不畏惧,坚持要求元军退兵,但是最后他不幸战败被俘。1283年1月8日,元世祖忽必烈召见文天祥,进行最后一次劝降,但文天祥回答说:“我是大宋的宰相,宋朝灭亡我只能死,不能苟活。”第二天,他就慷慨就义了。
当大家知道文天祥的不屈不挠后,有没有被打动呢?有没有想过我们应该怎么向他学习,做一个有道德有爱心的热?许多事例都证明了“道德造就成功”这一点,就在我们周围,也能感受到,就像在学校了,大家都知道,老师对学生的喜爱与关注不在于他成绩的好坏,而是看他是否态度认真,品德高尚,如果一个成绩再好的人没有具备这些优点,就算你在怎么”显性扬名“老师也不会很在意你,这样的学习生活,不是很乏味吗?同样,交朋友也是,世人谁愿意和有败坏品德的人交往呢?谁会相信没道德素质的人呢?因此,要想让自己社会上有立足之地,就要先学会做人,只有具备了道德素质之后,人们才愿意和你来往,你才能感受到生活乐趣,不是吗?
我们都应该想文天祥一样,学会关心别人,长大祖国做贡献,做一个有道德的人,才能真正体会到人生幸福所在,不被社会所淘汰。