世界,似乎一天比一天黑暗、堕落。雷锋,是一个传奇而又伟大的名字,它好像一片广阔的湖泊,拯救生命干枯的沙丘。雷锋精神更像是一道旭日之光,照亮黑暗,照亮人心。
有时候,“雷锋”或许很不起眼,但在关键时刻,他和她却绽放出人性无可比拟的光辉。冷酷的人只会凝视一个孩子在车轮下被来回碾压却无动于衷。当她来到时,丢去手中的扫帚,上前扶起到去救助。尽管是一名普普通通的扫地工人,但他的举动,诠释了一个人的本质,一个善良人的内在。
有时候,“雷锋”会在关键时刻牺牲自己,只为他人的平安。“最美司机”吴斌以自己的生命为代价,保证的车上全体乘客的安全。遭到撞击、猛踩刹车、开启车灯、解开安全带、慢慢停车、告诫乘客质疑安全—一系列的举动,感动的仅仅是你,是我,是他么?不,他感动的是整个中华民族。生命的付出诠释何为伟大,给予我们无数精神上的感动。同样的,也有一名司机,在突发脑溢血的关键时刻,也和吴斌做出了近乎一样的举动,可以说几乎是完全一致。他们都是尽了本分的事,以生命为代价做了,并且换取了整个车的人数的安全。死神犀利的镰刀在闪烁着令人胆战心惊的阴冷的光芒,但他们毫不畏惧,勇敢地赢了上去,用自己的血肉之躯封住了死神的镰刀,保证了他人的安全。他们,用生命封住了地狱之门,为的只是不让其他人闯入这块不毛之地。死亡,他们毫不畏惧—至死也不言败,也不怕。
有时候,“雷锋”不仅仅是一个个体,而是一大帮子人,甚至是整个民族。唐山大地震中,人民解放军充当了雷锋,为灾区人民打理好了一切。汶川地震中,不仅仅是解放军,还有无数的满腔热血的志愿者,他们也陆续地加入其中。关于他们的一个又一个动人的事迹,一名有一名活着的雷锋给世界带来了无尽的温暖。或许这一切正如一句歌词—“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间~”但愿这样的人间,我们都可以看到。
雷锋—一个影响了一代又一代人的名字,一个一次有一次诠释人性光辉的人物。或许,只有越来越多的人成为“雷锋”,才能如同雨水浇灌大地般拯救人们内心。从精神上,从本质上拯救人类。
他穿越了几个世纪。在他眼中,生—是为了证明友爱存在的痕迹。他的肉体已经长眠于地下,但精神却永远活在人们的心中。成为雷锋,是我们青少年的目标,更是一种责任,一种无法推卸于讨价还价的责任。