当我在河上哀伤,当我迎着风里的飞花想起往昔的种种,你是否也正静默地倚着船舷,和着谁的笛声把远去的美梦想念?我们都是这样漂泊着,思念着,又失望着呀。带着轻轻的哀伤,悄悄的幸福,一路歌唱,一路洒泪。
似梦又非梦地停留在现实与妄想的缝隙间,赖着不走,就任心绪乱了又乱了,就任一种种绚灿和夺目将我融化了,化成一滩澄净净的清水。
那,是幻觉的境界,无所谓了现实与虚妄的境界。于是可成澄清,可成清水。在缝隙里,在影影绰绰的幻觉里,追寻着最初的那一次感动,最朴素的那一种快慰。
秋天的早上,默默站立于水蓝天空下,似只是一瞬息的忽视,那一排不知名的树以成一树树明黄,已是飘飞起翩翩似蝶儿的叶。不禁惊诧,是在那一寸的光阴里,一切就都猝然改变
从郁郁的浓荫到此刻近乎挥霍的灿烂,如此仓促,但,似乎,又是我错过了你们,错过你们变幻的时刻。时光如是,看似淡定恒久,实则短暂而无常,想世间万物皆是智慧的,只有我们参不透天地玄机种种呀,兀自烦恼,兀自伤感。
许多的时候,我都是一个人默默地坐着。我本不是安静的人,却享受这一种陷于清净的滋味,淡如清水,寒若冰雪,就能够在孤寂的时刻,豁然洞见许多繁华与喧嚣掩盖下的精美细处来;就可以把心沉得很深很深,而顿觉轻松。因此,余细微处,情味盎然,要细细地读,才能体会深味。
世间,总有那无可奈何之事,是由得你去接受,而不容你拒绝的。只可叹一声,奈何。奈何事情,总是这般。轻轻地发愁,轻轻地思想。等一个出口降临,或者有灵丹妙药,雨露仙草。不能奢求烦恼可以灰飞烟灭,因为,神仙很忙。为了更深切地明白些什么,需要隐忍,需要牺牲。
我在这里,我在那里。我在谁的思念中浮现,又在谁的明天等候。记住了,又遗忘了,或者,珍惜了,又荒废了,总会有笑意明媚的你,在下一处十字街头,等绿灯亮起,不必匆忙,水流的声音还不够令我们懂得吗?要仔细地度过,它终究是要从桥下流去了。百川归海,千古不变的景象。我们要么沉浮挣扎,要么携手桥上。你选哪一个呢?欣赏水的流去吧。谁让我们无以拒绝这一切,唯有去接受,又热爱。
岸,是永远不消失的希望,是永远的一种期待守望;岸,是我们的最温暖的归宿,又是我们残酷而冰冷的终点。
就让我载这一航的甜蜜,一舱的回味,渡河而去。牵挂着明日又思念着往昔,在星夜里,微笑着谛听光阴流过的细声。