在感恩中成长海伦·凯勒是19世纪的一个奇人,在她的自传中——《假如给我三天光明》中,我读到了他坎坷的生活,也读到了他艰苦的奋斗。然而在成功的的背后,有一个一直在他身后默默帮助的人。那就是他的老师——安妮·莎莉文小姐。
当我读到第四章时,我便慢慢了解了他。是她,教会了海伦文字;是她,帮着海伦重塑生命。然而,海伦可是家里的小暴君,教会他并不是件容易的事。单单是一个吃早饭,就把家里弄的鸡飞狗跳。
他总是喜欢把自己盘子里的东西先用手消灭掉掉,然后又以敏锐的嗅觉,找出别人盘子里的食物,在趁别人不注意,以迅雷不及掩耳之势抢走。而海伦家里的人,却因为海伦的缺陷,任凭海伦“胡作非为”。因此,餐厅经常会被弄的一片狼藉。莎莉文小姐对此非常不满。
于是,他花了帮天时间,强迫海伦不去抢别人饭碗里的东西,又手把手叫海伦用勺子吃饭。经过一番“殊死搏斗”后,海伦被迫臣服了。最后,海伦乖乖地叠好了餐巾,这场战斗结束了。莎莉文小姐正是通过这种方法,一方面忍受着海伦的坏脾气,一方面忍受这海伦家人的管束,教会了海伦知识
写到这儿,我又想起了我小学的班主任。他是我的老师,也是我的妈妈。从一年级开始,我就很希望妈妈来教我。就在四年级时,我梦想成真啦。
本以为这样,我就可以得到一些别人得不到的特权了。可是偏偏事与愿违,特权没有,反而事事都让我去掺上一把。最让我无法忍受的,就是老妈总是要我把我的订书单给没有的人。一次,两次,我也忍了。
几次过后,我就再也忍不住了。我不是稀罕那几张纸,那东西对于我来说,就是九牛一毛。但老妈这样做对我实在太不公平了。于是我爆发了。
我和他在课上吵了起来,并且当着全班人的面,把那张薄薄的纸,撕了个粉碎。她也被我激怒了,第一次打了我。事后,我们俩独自呆在了教室里,他细心地开导我。并告诉我要学会奉献
她还对我说道:“与人方便,予己方便。要是你的东西没有了,别人也不借给你,你有何感受?”我们谈了整整一节课,最后,我终于开窍了,也向他承认了错误,并将“奉献”二字,铭记于心。我因此,感谢我的老师,我的妈妈。我虽不及海伦·凯勒那么伟大,但我也有许许多多好老师。
我无法像他那样写本书纪念老师,但我可以努力学习脚踏实地,以此来感谢他们。