我们的生活离不开灶,一日三餐餐餐要和灶打交道,灶在滋润我们生活的同时,也随着我们生活的改善而不断改变着它的面貌。
我家在农村,从灶的变化让我明了而深刻地感受到人们生活水平的提高。在我家老屋的厨房里,有一座有二个大锅口一个小锅口的又黑又宽大的土灶,黑乎乎地占了厨房三分之一的地方,一根粗壮的烟囱通向低矮的屋顶外。爸爸说:那时候爷爷奶奶当家,一家8口人,还常年养着两三头猪,闷饭、炒菜、烧泔火,全靠那座灶。不过那灶烧起柴火来也确实厉害,一年下来单是木柴,折算起,2卡车也不装不下,不过那时的柴火主要是靠父亲和叔伯他们上山砍挑下来的。由于它烧柴火太厉害,所以后来人们把它叫着“老虎灶”。
2004年我们一家3口人由村里搬到了镇上,盖了新房,也适时建起了农村开始推广的“省柴灶”:一口中锅、一口小锅,灶面贴上光亮的磁砖,整个厨房看上去明快漂亮多了,只是一年烧的柴火也要配足两个拖拉机的量。
随着农村的封山育林、分山到户,人们的环保意识强了,木柴也越来越难弄了,很多人家里买起了液化灶,2006年我家也买了液化灶。平常时间妈妈常用它来闷饭、炒菜,省时、省事多了,烧的柴火少了,厨房也干净多了。
2008年,我的一个堂姐嫁给了离我家不远的一户人家。她家的家境不错,盖的是小洋房,厨房里闷饭、炒菜用的是液化灶,热菜、蒸烤食物用的是结婚时置办的微波炉,后来又说用液化气太贵买了个小巧精致的电磁炉。朋友到她家里玩时,她总爱带他们到厨房转转,看到她家别样的厨房和装饰品样的炊具,有朋友开玩笑说:你是唱着歌做饭的吧。
是啊,六十年的社会主义建设,三十年的改革开放成就我们生活变得越来越美好。随着科技的发展,人们环保意识、节能意识的提高,提供给我们一日三餐美食的灶也向便捷、小巧、环保、节能方向发展,不断改善和美化着我们的生活。