一天下午,霞光万丈的夕阳渐渐地落山了,街道上的路人急忙地往家里赶。可是,街道还是没有安静下来。咦,怎么会有轻轻的讲话声从一家餐厅里传了出来呢?原来是餐厅里的一张桌子上吃剩的食物正在对话呢!一个小馒头伤心地说:“哎!这些人太浪费食物了,吃腻了就把我们丢掉了,完全辜负了农民伯伯的一片苦心啊!你看,我的身体还剩一半。
呜呜呜……”一小盘土豆丝生气地说:“是啊,他们只顾自己享受,根本就没有考虑过我们感受!”“算了,我们睡觉吧,明天再来接着讨论。天色已经不早了。”“好吧!”第二天清早,他们俩睁开眼睛看见四周黑漆漆的一团。小馒头害怕地说:“咦?这…这是哪儿啊?”土豆丝说:“没什么好奇怪的,我们在垃圾袋里。
”“什么垃圾袋啊——不过,这里可真够黑的。”“垃圾袋就是装垃圾的袋子,很黑一点都不稀奇。”听了土豆丝的话,小馒头仍然很害怕,脑子里一直想着接下来会发生什么事,直到垃圾袋底部破了一个非常小的洞,能看见外面的亮光,小馒头的心才渐渐平静了下来。过了一会儿,垃圾袋开始摇晃起来,小馒头和土豆丝被那家餐厅的员工倒进了垃圾场。
它们浑身脏兮兮的,像两只落汤鸡。这时,它们身上开始发出了难闻的馊味儿。它们紧紧地捏着自己鼻子,不停地用手扇掉自己身上那些难闻的气味。小馒头伤心地说:“呜呜呜,人们怎么这么浪费啊!他们既然要了我们,就应该要珍惜我们,而且我们还能给他们提供各种营养,但他们却完全无视我们的存在。
”土豆丝安慰她说:“小馒头,别哭了,浪费我们的行为的确是可耻的,但我们还是很荣幸。虽然我们牺牲了自己,但我们还是给需要我们的人们带来了温饱。”小馒头擦了擦眼泪,说:“如果每个人都节约一口粮食,全国几十万人民省下来的粮食,又可以给非洲多少人吃呢?全世界呢?”土豆丝说:“你说的对,几年前,人们确实很浪费食物。但现在也许人们已经意识到了粮食的重要,越来越珍惜我们了。