说起冒险,我便想起那件事。
那时候我只有六岁,什么都想玩,什么都敢玩。上房爬树钻煤棚抓野猫,那次都少不了我;抠墙上的油漆,在爸爸的书上画“四不像”;还在柜子上地面上乱画,真是满屋留名。可是,只有一样东西我不敢动,就是长只有四厘米的火柴盒。因为奶奶总还是一本正经地对我说:“小孩子玩火,晚上会尿床。”然后又用严厉的语气补充一句:“你要是尿床,我就打烂你的屁股!”每当听到这句话,我就不自觉地捂住屁股,好像奶奶要打我似的。
虽然我相信奶奶的话,但也有一些疑问:为什么打人点火不尿床?点火真的会尿床吗......连串的疑问促使我决心试一试,弄个水落石出。
机会来了。一个星期天下午,奶奶领着妹妹到外边去买菜,家里只剩下我一的人。我终于按捺不住就就搁在心里的念头,慢慢地向厨房走去,我想要完成某项任务似的。神情十分严肃。走进厨房,我拿起火柴盒,仔细研究了半天。然后学着大人的样子,左手难者火柴盒,右手拿着火柴,用力一划,“哧”的一声,一道火光在我眼前闪过。从来没点过火的我十分害怕,手一抖,火柴落地灭了。我又拿了一根火柴稳稳当当地划了一下,着了!看着跳动的火苗,我激动万分。我怕万一失了火,便又急忙把火柴吹灭。顿时,我觉得轻松了许多,又觉得十分后悔。我惴惴不安的走出厨房,心里更像十五只吊桶打水----七上八下。
晚上,我足足去了五趟厕所,才上床与妹妹一起睡觉。我怕尿床,准备一夜不睡,可刚躺下不久便睡着了。
夜里我做了个梦,梦见自己尿了床,奶奶正要拿着棍子打我,我拼命地往前跑,跑呀跑呀,可一抬头,看见奶奶就在我面前......我一下子惊醒了。抬头看了看,天已亮了,听到奶奶在厨房做饭,我心里很紧张,不由自主的摸摸屁股下边,湿漉漉的。
我把手放到鼻子上闻了闻,一股尿骚味。我当时后悔极了,又想起要挨打,鼻子一酸,便哭了起来。奶奶听见哭声,走进来,问我怎么回事,我没有回答,只是抽泣。奶奶好像看透了什么,对我说:“你妹妹尿床了,你哭什么?”我侧身一看,妹妹正躺在“地图”上酣睡哪!评语:小作者用充满童趣的语言描述了自己童年时代的一次“冒险”,其中对自己的心理描写十分细腻,生动地刻画出了一个勇于探索而又恐怕后果的可爱儿童形象。达到了一种高的境界。
四.(二)